新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

師徒三面睇 放映秦劍、楚原、龍剛九齣精選作品 (只發中文稿)

******************************

  還否記得《可憐天下父母心》、《人之初》、《難兄難弟》、《廣島廿八》等極有教育意義的作品?雖是出自秦劍、楚原、龍剛不同導演的作品,卻是淵源甚深。

  五、六十年代粵語片,雖然在艱苦經營中生存發展,卻孕育了不少好手、名師,高徒、新秀。秦劍可算是多才多藝的一位,佳作無數,而楚原和龍剛均曾直接師承於他和受他啟發,亦各有所成。如果說秦劍是粵語片傳統的開創、奠基者之一,則楚原、龍剛可以說是把粵語片傳統現代化,以趕上香港社會發展步伐的革新者。香港電影資料館特以「師徒三面睇──秦劍、楚原、龍剛作品選」為題,展出三人的作品各三部,包括紅線女主演的《胭脂虎》、白燕息影之作《瘋婦》及以反核為題的《廣島廿八》等。

  由康樂及文化事務署香港電影資料館籌辦的「師徒三面睇」,將於三月一日至十六日在資料館電影院放映。放映的九齣作品雖未足通觀三人的師承關係和作品特色的全貌,但亦可略窺當年粵語片製作的某些微妙之處,也可看到當年粵語片由市井草根發展到都市中產趣味的一些軌跡。此外,並於三月十五日下午四時三十分在資料館電影院舉行座談會,討論三人作品的文化、社會意義及與時代的關係。座談會以粵語主講,並有影片示範,免費入場。

  一生執導了六十多部片的秦劍,二十歲就參與編劇,廿三歲首次執導,不久成名。一九五五年創辦光藝,培植了謝賢、嘉玲、南紅、江雪、姜中平、楚原、龍剛等大群台前幕後新秀,亦勇於嘗試不同類型的影片,有文藝言情、恐怖、驚險、懸疑及喜劇等。佳作包括早期的《人之初》、《苦海明燈》、《秋》、《父母心》及後期的《難兄難弟》、《追妻記》等。

  以寫情細緻深刻見稱的秦劍在《胭脂虎》(1955)一片中,為紅線女塑造出一個為掙脫道德枷鎖而不顧一切地復仇的女性形象,在當時的國、粵語片都屬罕見。片中除了一般的倫情、愛情外,還包括七情六慾、畸情及激情,公映當年十分哄動。紅線女由對母親的愛轉為對仇家的恨,並以愛慾作為達到雪恨的手段,那段畸情的描寫就很特獨。而紅線女亦把角色的心理轉變掌握得非常準確,將一個純樸的少女變成堅強、美艷而心狠手辣女子的過程演得細緻。

  秦劍勇於嘗試不同片種,他的《九九九命案》(1956)便成功地創出了五十年代粵語片的懸疑偵探片熱潮。而愛情喜劇是秦劍的另一拿手類型,他甚至是「追女仔」喜劇的先鋒,《花花公子》(1964)是他較後期的作品,以「男士要踏實才能奪取芳心」為題,全片節奏明快,輕鬆有趣。

  楚原既能編亦能導,更以文思敏捷、快手能幹著名。1958年初任導演,六十年代末已執導了七十多部粵片包括《可憐天下父母心》、《玉女添丁》等佳作。七十年代加入國泰、邵氏拍國語片,之後十餘年成為邵氏的主將之一,開出古龍派奇詭武俠片新潮流。楚原能拍多樣題材,執導的作品超過一百部,他亦如其師,寫情則情深款款,諷笑則通達人情世故,於流暢中時有神來之筆。

  白燕息影前最後一次演出的《瘋婦》(1964),參考了西方吸血殭屍的傳說,並加強了對封建社會家庭的批判,使全片恐怖、緊湊。楚原在處理本片的場面和控制氣氛方面十分出色,無論在聲、畫、鏡頭運用和剪接技巧上,均控制得洽到好處,牽動了觀眾的情緒。

  《大丈夫日記(上集)》(1964)乃改編自曾風行一時的天空小說。與師傅秦劍的電影同走浪漫和中產趣味路線,楚原手法更狂放,更少道德包袱,透過影像把小男人想偷食但又怕的心態表露無遺。而《浪子》(1969)則是改編自依達同名小說,全片充滿茪誘Q年代歐洲電影描寫沉淪都市的浪漫情懷,其中以日、夜景和光暗來分別社會善良和醜惡的兩面最有寓意。

  龍剛曾參演過四十七部電影,並當過周詩祿、秦劍的副導。首次編導的《播音王子》備受注目,此後共執導過十二部電影,包括《英雄本色》、《窗》、《飛女正傳》及國語片《應召女郎》和《廣島廿八》等。龍剛學習到秦劍重視戲劇結構,並結合了現代電影的技巧,營造出較鮮銳的影像感,作品充滿剛烈豪邁之氣。

  《播音王子》(1966)是龍剛首部獨立執導的作品,表現手法深受歐美電影的影響,故事雖不脫粵語片的通俗煽情程式,但處理上別具新意,如以平行蒙太奇、交替剪接、快速剪接等技巧,再配合音響的變奏,來加強戲劇張力。其中活用旁白更可說是師承秦劍的故技。

  以香港瘟疫危機為題,《昨天今天明天》(1970)的認真度與大型格局,至今仍是港片少見。龍剛繼承了秦劍寫情細緻、注重劇本戲劇結構的作法,而對鏡頭技巧、剪接的掌握,影像的敏感更超乎秦劍,對大場面的處理做到有條不紊。影片拍成後曾經修改,儘管是次放映的拷貝陳舊和不完整,但仍可感受到龍剛的觀點銳利、氣勢逼人,今日看來別有一番滋味。《廣島廿八》(1974)是龍剛的另一大膽嘗試,以受原爆傷害的日本人角度去抒寫餘生者及其第二代的苦難,宣揚和平與愛的訊息。影片遠赴廣島拍攝,可見其野心與氣魄之不凡。

  「師徒三面睇──秦劍、楚原、龍剛作品選」之節目門票,現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂座電話:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。查詢電話:二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp

二○○三年二月七日(星期五)


寄給朋友