新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

港島鐵路延線、七號幹線和南港島鐵路

*****************

  行政會議在今日(一月二十一日)會議上決定港島鐵路延線、七號幹線、南港島鐵路和有關交通改善措施的未來路向。

  政府發言人解釋,港島鐵路延線的北港島線的完成時間將押後至二○一六年以後。

  政府會要求地鐵有限公司(地鐵公司)就港島鐵路延線的西港島線第一期,即上環至寶翠園的一段展開進一步規劃工作,包括可能與南港島鐵路連接的部分。

  而南港島鐵路及七號幹線的發展將一併考慮,並同時繼續檢討七號幹線的規劃工作。

  此外,政府亦茪漍i行在七號幹線選線研究中提出的中期交通改善措施,以期在二○○六年年初前完成。

  政府發言人說:「我們已評審地鐵公司就港島鐵路延線所提交的工程項目建議書和經修訂的財務建議。此外,政府也完成七號幹線與南港島鐵路比較的檢討,包括地鐵公司南港島鐵路的初步建議。」

  「西區和中區填海區的預測就業人口會有所減少。在沙田至中環線通車後,現有港島線和荃灣線的關鍵路段,直至二○一六年仍會有載客餘量。」

  他指出說:「因此,北港島線便沒有迫切需要興建。」

  「至於西港島線,地鐵公司建議這個項目分兩期進行。不受西區發展填海計劃影響的西港島線東面部分(即上環站至寶翠園站的路段)會先行興建,餘下的堅尼地城站部分則稍後才進行。

  「由於西區發展計劃的計劃大綱仍未確定,我們同意地鐵公司應就西港島線第一期展開進一步規劃工作。」

  「我們已就七號幹線與南港島鐵路的比較完成檢討,並決定要求地鐵公司研究修訂其就南港島鐵路提交的初步建議,務求達致更具成本效益的方案,尤其是在鐵路技術方面。」

  「西港島線第一期與南港島鐵路連結起來,會形成一個環迴集體運輸系統,把南區的人口密集區和旅遊中心包括海洋公園與港島的北岸連接;這同時也符合可持續發展的原則,提供一個安全、方便,有效率和環保的運輸系統。」

  「我們將會聯同地鐵公司一起推展這兩個鐵路項目的規劃工作,務求達致更具成本效益的方案。我們會謹慎地考慮其他因素,包括所需的財政資助、路線和車站及鐵路技術等。」

  發言人補充說:「七號幹線的規劃工作將會繼續。同時地,我們會在薄扶林道的關鍵道路交界處進行一些具成本效益的中期交通改善措施,以期在二○○六年年初前完成。」

  「這些措施將會改善薄扶林道一帶在二○一一年之前的交通情況至令人滿意的水平。」

二○○三年一月二十一日(星期二)


寄給朋友