新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長談話全文

*********

  以下為財政司司長梁錦松今(一月二十日)午在政府總部就最新公布的失業率數字會見新聞界的談話全文(中文部分):

財政司司長:各位我想談談最新公布的失業數字,十月至十二月新一季的失業數字微升百分之零點一,由百分之七點一升至百分之七點二,就業不足率亦微升百分之零點一,由百分之三升至百分之三點一。雖然失業數字微升,但實際的失業人數下降了一百人,失業率微升的原因是整個就業人數和勞動人口下跌,所以當分母較細時,就令失業的數字微升。綜觀二○○二年的數字,失業率上升至百分之七點八,但在最後的六個月由百分之七點八下跌至百分之七點二。展望未來,我們仍審慎關注此數字,大家知道在農曆新年前後失業率可能會有壓力,在這方面我們會密切注視。政府會依照行政長官所提出的經濟發展前景和藍圖,去積極推進經濟發展,我們希望隨虒g濟發展,就業情況會進一步改善。

記者:司長你說在農曆新年就業會有壓力,是否預計在一月、二月失業率會繼續上升?

財政司司長:這是有可能的,但我們會密切注視情況。

記者:剛才你會見學者,有學者在會後說感覺到你暗示薪酬水平調查未完成前亦有機會減薪,你覺得如何呢?

財政司司長:今日(記者會)我是集中說就業情況。通常我們見各方面人士談財政預算時,我主要是聽,我一般所說的未必有傾向性,所以你在這時候沒必要作一些無謂的揣測。

記者:司長在過去一段時間,我們見到無論是旅遊業,或是整個市道是好轉了,但在這情況下失業率仍然上升,你會否擔心在未來數個月的情況都不是那麼樂觀?

財政司司長:正如我所說失業雖率輕微上升,但實際的失業人數是少了一百人,所以一定程度上,你可以說這是統計數字的計幅。無論如何,在春節前後,通常就業情況都有一些壓力,我們會密切注視情況。

記者:....有沒有明確目標何時可調低失業率?

財政司司長:我們會一直沿茼甈F長官提出的經濟方向和方案努力,我們相信隨虒g濟增長,對就業情況會有所改善。

(請同時參考答問全文的英文部分。)

二○○三年一月二十日(星期一)

  • 經濟發展及勞工局局長發言內容 (20.01.03)

    短片


    寄給朋友
  •