新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官記者會談話全文

**************

  以下為行政長官董建華今日(一月八日)發表施政報告後在政府總部新翼會議室舉行的記者會談話全文:

行政長官:各位,你們好,今天我宣讀了我第二任的第一份施政報告,基本上是就經濟、未來經濟的路向,以及財赤的問題作出詳盡的解釋,亦強調了這是我們的工作重點。我也藉此機會說了一些關於基本法第二十三條立法的事。

記者:你剛才提及的施政報告強調未來經濟發展的路向,其實可否具體地說方向在哪堙H

行政長官:經過數年的探索,我們找到一個方向,方向的基礎是善用我們的優勢,善用我們不可取代的優勢。方向是怎樣?第一,要利用現有四大支柱方面的優勢,即金融、物流、旅遊、工商服務支援的優勢,予以鞏固及更進一步推動。

第二點是進一步跟珠三角融合,會帶來很多新的經濟活力。這是我們的發展方向,這個發展方向相信會得到社會的共識。朝著這條路前進,香港可以走出困境。

記者:政府強調要吸引外資,再看看我們的外圍地區,例如我們的競爭對手新加坡,最近減利得稅,令我們低稅率的優勢相對是削弱了。政府有否更大膽的措施來吸引外資?

行政長官:你說起新加坡減稅,我想藉這個機會跟你談一下其他事情,美國布殊總統宣布了很大幅減稅措施,若這得到國會的支持及通過,對香港是一件好事,因為我相信減稅會刺激美國的經濟,對香港有很大幫助,所以我希望這成功。

新加坡又考慮減稅,我們說要適當地加稅及加收費。每一個地方的背景及環境也不同,香港正面對一個非常龐大的赤字,是超過百分五的龐大赤字,我剛才說若不盡快解決這個問題的話,對香港的經濟復蘇是一個障礙。

第二點,若不解決的話,金融市場可能會不安定,可能導致資金流失,利息上漲,以及最終可能會衝擊聯繫匯率,所以必須要做些事情,我們跟別人不同。

但我剛才解釋過在各考慮的事情當中,第一點,我們不會把現有簡單及低稅制本身的原則搖動。我們要加稅,但仍會維持原則。第二點,我們很清楚做任何動作時都要考慮會否增加通縮,增加後到底影響是怎樣?所以會很小心地權衡處理這件事情。我很有信心,因為財赤的嚴重性及社會有一個很強的共識要政府解決這件事情,我很有信心在大家的支持下,我們會做到。

記者:施政報告一開始用了很大篇幅談香港經濟為何光輝不再,很大原因歸咎於世界經濟轉型。在很多香港市民的心目中,覺得原因是因為你。你有什麼回應?另外,去年你有出席電台的phone-in節目,今年選擇不去。去年有位市民叫你下台,如果今年再有市民這麼直接的叫你下台,你會有什麼回應?

行政長官:關於第一個問題,要解決一個問題,首先要了解其問題所在,我花了很大篇幅來解釋。目前面對的經濟轉型困難和泡沫經濟爆破的後果,我們還在處理中。面對的經濟轉型,是因為世界大環境變化所致和剛才所說的泡沫經濟所帶來的。環顧亞洲其他國家、地區的問題一樣多,歐洲也是一樣,南美洲又是這樣。為什麼呢?因為世界環境在全球化和知識經濟的推動下正在發生很大的變化,如果不肯隨茬o個變化努力,固步自封,那就一定不行。我正是解釋發生了什麼事,為什麼會發生。今後用什麼方法去解決現在面對的問題,希望施政報告向大家有個好好的交代。

你真的要看看亞洲其他地區,你就知道問題所在。曾蔭權司長早陣子在日本,我和他通長途電話,他說日本人不明白你們香港在爭拗什麼,說「我們問題不是更大嗎?」梁司長去了英國、愛爾蘭、Brussels,大家也是這樣反應。事實上香港有沒有問題?香港是有問題的,但是我們在努力想辦法去解決這些問題,正在處理這些問題,但是經濟轉型要解決是需要時間的,沒有一個magic formula,即靈丹妙藥,沒有的,是要經過一個程序去解決的。我很有信心現在走的方向,這個問題可以解決的。

至於你提的第二個問題,香港是一個很自由的地方,你說、他說,不要緊的。

記者:在你連任時曾經說過「急市民所急,想市民所想」。你的施政報告,有很多人覺得很有前景,很前瞻及完整,明天會更好的報告,但亦會有人說遠水不能救近火,請問你的報告有沒有甚麼措施或你有甚麼想法令到市民開心一些、是否有這些措施呢?

行政長官:我所帶來的好消息,在施政報告中就是強調發展是有方向的。第二點是道出珠三角跟我們合作之後帶來更多好處,中央政府在多方面支持。跟隨茩銴~提及的發展方向去做,我很有信心幾年後會行出這條路,經濟會開始復蘇,財赤問題可以解決。但問題不是即時可以解決,尤其是面對茈8~人士面對的困難、經濟轉型時受損的香港市民,我很有感觸,很希望幫到他們。我們正在盡量做事,無論在物流也好,旅遊也好,各方面希望製造多些就業機會,我們會繼續在這一方面努力。

記者:施政報告提及很多事情,過去幾年也不斷說過,你剛才亦強調很有信心最後做得到。可否具體說出你的信心基於甚麼,相信很多市民都已經不耐煩,究竟是否最後做到這些事情便可達到振興經濟的目標呢?

行政長官:我說過很多次,經濟轉型需要時間,急不來。至於是否看到有些東西正在做呢?譬如一九九七年,大概有一千一百五十萬旅客來香港,你知道去年有多少呢?一千六百五十萬,多了五百萬人,你說他們來香港是否花了錢,是否製造了就業機會?當然是有。物流方面,去年跟前年相比,空運增加了百分之二十幾,接近百分之三十。貨櫃在一九九七年一千四百萬個TEU,現時一千八百六十萬個。

以上一切均證明是努力的成果。至於這些是否能夠即時解決經濟轉型受損的人的就業機會?未必。我們要很多方面的努力才行,這個經濟轉型來得很快,我們盡所能在做事,希望一直努力下去,最終會成功。

記者:我想問董特首,你在施政報告內多次提到與廣東的基礎建設、通關和人才方面的合作,我們都特別有興趣。我們還想知道多些,就是在金融方面有沒有更多的合作?和中央政府有沒有探討到一些金融開放,對內地與香港開放的政策?

行政長官:我在廣州的時候跟省的領導也談了關於香港和廣東省,特別是珠三角將來合作的事情。我們大家都同意除了在目前的基礎上,我們的合作是在基本建設、環保等幾方面,我們要百尺竿頭,更上一層樓。很多領域我們也會去探討怎樣合作,包括服務業、金融、共同開發珠江西岸,很多領域我們都會去推動。所以我覺得我們將來跟珠三角的合作領域是非常廣闊的,應該可以說會為香港帶來很多好處,我也希望能夠為廣東省帶來很多好處。

記者︰你在施政報告內提到要放寬及吸引內地企業家來香港發展,這個問題是否牽涉到中國的外匯管制?與中央政府的商討去到甚麼階段?

行政長官︰我們是很歡迎內地的企業來香港,來香港上市也好,來香港拓展國際的業務也好,我們都是很歡迎他們的。中央政府在這一方面是很積極支持我們。其實在二○○二年,過去一年,有超過五十間內地的公司、民營的企業來了香港上市。據我所知,二○○三年亦會有這樣數目的公司會來香港上市。所以我們在這一方面與中央是有共識的。第二點是我們會很積極去爭取、去努力。

記者︰董先生,你在施政報告中很強調要重建香港市民的信心,但事實上今天有部分市民會覺得政府的管治令到他們失去信心,甚至有些人可能會覺得如果你下台,他們就會有信心。但聽你剛才答問題時,你究竟是不是聽不到這些聲音呢?抑或是你聽到這些聲音,不過你覺得他們是想錯了,因為問題是來自經濟而不是政府的管治?

行政長官︰看你的報紙就肯定看到這些聲音。過去一段時間、過去幾年,怎樣說也好,政府真的是做了很多工夫,有些未必一定為大眾所知。好像去年美國與香港有一項航空協議,是經過三年非常艱苦的談判,結果談判成功。這個航空協議會將香港的航空業進一步開放,對要維護香港物流中心的地位是很重要的。去年六月三十日限期最後一日幾經困難,香港的國泰及港龍最終與台灣的民營公司,達成香港與台灣的航空協議。是在最後一分一秒達成協議,對香港來說是很重要。為甚麼香港航空業現時能蓬勃地發展?其實政府正在做了很多工作,為什麼Heritage Foundation仍選香港為第一,Cato Institute 仍將香港放在第一位,選為The Freest Economy?為甚麼最近日本有一組織說香港是繼美國之後全世界第二?因為我們的的確確是個很自由的經濟,這個自由的經濟不是由天跌下來的,而是由政府及市民大家努力做出來的。

  所以我們仍然有茷雃h的優勢,我們需要留意到,而這些優勢不是輕易得來,而事實上是由政府不斷做工夫。所以我希望大家要了解到,譬如要搞好通關,當然希望要人流好,物流好,但最重要是可以把成本降低,使香港的物流業能夠更加興旺。我們正在做工夫,所以做每一件事時,或者不是如你所想的,看不出成績,但成績是會出現的,會不斷出現,所以我很有信心,給予時間成績是會出來的。經濟轉型需要時間,對於一部分受到痛苦的市民,受損的市民,我很了解他們的感受。

記者︰我想問董先生,你在53段堶掩’酗Q七位官員自動減薪一成,你在49段堨蝏’b必要時公務員亦會同意減薪跟市民共渡時艱,我想知道,因為十七位官員堶悼]括你自己減薪,一年只佔六百萬元,在嚴重財赤堶惇O個很小的數目,你其實旨在施壓要求全體或包括首長級,或者是公務員是要接受減薪的事實,你自己當初有否想過帶頭減薪,因既然要有象徵意義,你自己帶頭減多一些,例如五成,可否﹖

行政長官:十四個同事減薪,包括我自己在內,我們都是政治委任的主要官員。但是公務員不同,公務員的減薪是有機制的,要考慮到機制,這是兩件不同的事。我們的集體減薪是表示我們整個高層希望大家知道,我們十分明白在今次經濟轉型中那些受損市民的痛苦。第二點亦表示我們會盡我們一分力來解決財赤問題及使經濟轉型成功。至於你說是否六百萬元就可解決問題,當然不是。我希望是一個好重要的象徵,但不是向公務員施加壓力,全不是這樣。

記者:董生,還是繼續問有關公務員減薪,是否如果你們減了薪之後,公務員的減薪都是談不成的話,又或者他們不肯自願減薪,你是不是也不會強迫他們減薪或者立法要求他們一定要減薪去解決財赤的問題呢?

行政長官:關於公務員是否減薪的問題,首先我想再強調,很多人說財政赤字是公務員帶來的,根本不是這回事,我剛才已強調了。但我再想跟你們說,公務員跟我說過他們會積極反應,盡量想辦法參與,大家共同努力去減二百億元的開支。他們亦說過如果有必要的時候,他們會減薪的。我知道現在王永平局長和公務員同事正在談這個問題,他們現在正討論,需要繼續一段時間。

記者:但有人覺得你「大石壓死蟹」,你有何看法?。

行政長官:你知道是不是的。

記者:我有兩個問題,第一個問題是關於財赤的問題,我們都知道美國是一個負債很高的國家,剛剛宣佈了一些振興經濟的方案,而香港亦有三千幾億的儲備,點解香港要縮減開支和建議加稅呢?而第二個問題是董特首有什麼具體的措施去吸引內地外資來香港?在施政報告內提過吸引內地企業家來香港發展,會不會考慮給居留權他們以吸引他們來香港發展?另外提到政府鼓勵海外人士以投資移民的身分來香港,那會不會內地人士都會有相同的對待呢?

行政長官:關於最後的一個問題,內地人士其實有外匯管制、各方面的其他考慮,所以是沒有考慮到給投資移民的安排。第二點我想和你們說,香港在吸引外資方面,這麼多年來,年年都是居亞洲第二位,第一位是我們自己的祖國,第二位就是香港了。其實是相當不錯的,因為我們的市場是比較蓬勃、是比較好些,但我可以告訴你,若我們自己財赤不解決,所有一連串我剛才說的問題都會發生問題。在這些方面,我們不可能和美國做比較,美國是一個很大的經濟體系,我們是一個細小的經濟體系,如果財赤有百分之五的GDP是不可以持續下去的,我們一定要正視,而我很有信心,我們是可以做到一些事。謝謝。

(請同時參閱談話全文英文部分)

二○○三年一月八日(星期三)


寄給朋友