新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長談話全文

**********

  以下為財政司司長梁錦松今日(一月八日)下午在立法會就施政報告會見傳媒的談話全文(中文部分):

財政司司長:行政長官剛剛宣讀了他第二任內第一份施政報告。我們覺得方向是明確的、措施是務實的。

  我們說方向明確、措施務實,是因為它建基於香港現有的優勢,正如行政長官所說,我們現時還有很多優勢,所以市民不需要灰心。我們的優勢是在我們的制度堙A我們說發展方向是走高增值的道路,特別是我們有幾個行業有相當的優勢,包括金融、物流、旅遊和工商支援服務,在這幾方面,我們已有一定的進展。

  我們也談到怎樣盡量利用國家高速發展,我們盡量把香港與內地的經濟融合,互相補足優勢,在這一方面,我相信透過我們以往的努力和以後的努力,將會能夠掌握內地發展的先機,為香港的經濟帶來無限的機會。

  我們也談到繼續投資於教育和增進香港的人才,在這一方面,剛才行政長官也說了,我們會繼續投資和盡量開放,希望能夠有更多的人才,特別是內地的人才能夠來香港。

  最後,透過我們解決財赤的機會,我們進一步把政府的體積縮小,和進一步透過精簡架構、工序和將我們現有的服務次序重整,能夠令到有大市場、小政府的效應。

  財赤方面,行政長官也說了,我們會依茪T個方向:振興經濟、適當地節流和開源來解決財赤。我們有信心在二○○六/○七年時可以達到財政平衡。

  在這一方面,我希望呼籲市民大眾能夠共度時艱,以及一起努力搞好經濟,從而令到財赤能夠得到解決。市民在這一方面應該有信心,因為在最近一、兩個季度,大家可以看到,無論在貨物出口和服務出口方面都有改善。在本地消費方面也可以看到減幅慢慢減緩,所以我希望能夠在未來當我們的出口進一步改善時,令到我們的經濟有明顯的增長,從而令到就業情況有所改善。

記者::司長,問責官員帶頭減薪一成,但對於超過七百億財赤來說是微不足道的,其實會不會有一個效應,便是壓迫公務員一定要減薪,但現在留下空間,公務員只可揣測,你們接下來會怎樣做?

財政司司長::我想問責官員自願減薪,主要是顯示一個承擔,問責官員及特首希望一同顯示我們解決財赤的決心,以及能與市民共渡時艱。

記者:但是否留下責任給公務員,他們不能不減?

財政司司長:我想不是,因為公務員是另外一個制度。在這方面,政府正與工會及其他同事商討怎樣共同解決財赤問題,但問責官員自願減薪不應該與公務員有沒有可能減薪混為一談。

記者:司長,董先生已經提及可能適量加稅及增加政府開支,你心中有那幾方面是要增加稅收?

財政司司長:現在我仍然在聽取大眾的意見。所以在具體怎樣開源的措施方面,我三月在財政預算便會向大家交代。

(請同時參閱發言全文英文部分。)

二○○三年一月八日(星期三)

短片


寄給朋友