新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政務司司長談話全文

************

以下為政務司司長曾蔭權今(一月八日)午在立法會向傳媒發言全文(中文部分):

政務司司長:剛才,行政長官宣讀了,他第二任內的第一份施政報告,內容詳實,主題明確。

現時,市民都希望香港經濟能夠穩步復蘇,能夠在全球化市場中更有競爭力,更有方向感,而且希望減少個人經濟上各方面的憂慮。

行政長官這個施政報告,以全面推動經濟轉型、加快經濟振興作為特區政府的施政的首要目標,這切合了香港的時局發展及市民的訴求。

為了達到這些目標所採取的措施,是務實的,可行的,進取的,它們都建基於香港已有的優勢, 例如:金融及貿易是我們的經濟強項,施政報告內所提的措施,將會強化這方面的競爭力,惠及有關專業及服務行業。推動近年發展不俗的物流業及旅遊業,會為在經濟轉型中的較低技術人士,帶來更多就業機會;及充份發揮香港與內地關係密切的優勢,放寬內地優才專才來港工作,不再設有行業的限制。這將會使香港人才薈萃,進一步提升經濟生產力。

香港的定位是一個國際金融貿易中心,但我們亦需要同時增加自己的經濟本錢,為現在及將來,尋找更多發展空間。

施政報告提出加強與珠三角的經濟融合,這除了可以鞏固香港在各國競爭的中國內地市場上的地位,還可以向外資突顯香港能夠幫助他們進駐這個「世界工廠」的角色及作用,內地企業亦可透過香港的國際聯繫及經驗,走向世界。

整體來說,藉此吸引更多中外企業及訪客到港,對現在及將來,都可以惠及香港本地就業,惠及各行各業,及加強香港經濟的競爭力。

現在,我們與內地有運作非常良好的基建協作會議及粵港聯席會議;剛宣布的落馬洲旅客24小時通關,加上多項改善口岸設施的決定,多項香港與內地基建的銜接,都標誌著兩地經濟融合的一個新里程碑。

將來,我們更會與內地加強推介「大珠三角」,吸引外資到香港設立辦事處,到珠三角設廠。我們還會與商界及學術界鑽研,如何使內地及本港企業更好地運用兩地的互補優勢。

在削減財赤方面,施政報告已提出了具體目標,消除社會各界及投資者對如何削減公共開支的困惑,特首已講出他很明確的方向。同時,我們也顧及公務員制度的穩定性,對於有關的改革,我們會與公務員同事進行坦誠商討後才進行。

此外,全體問責官員一起推出了一套彼此協調的施政綱領,有系統地列出為了達到施政報告內所定目標的各項政策。它的作用是讓市民了解政府未來十八個月的施政籃本。這會方便市民監察政府的施政,看各項措施是否得到貫徹落實,可以大大增加政府制定及推行政策的透明度。各決策局局長稍後會詳細向各位宣布細節。

多謝各位!

記者:你提及放寬內地人才和專才來港,亦有為海外人士而設的投資移民,為甚麼投資移民不放入內地專才和內地投資的範疇?

政務司司長:內地一直都很支持香港各方面的政策,但對於每一個政策來說,我們考慮時是要一攬子來看香港各方面的形勢和內地的需求,現在最重要的是希望盡量方便內地的企業能夠多些來香港,體會香港的營商環境,內地企業的主要人員亦多些來香港,透過香港的國際市場跑到外面,對香港的投資環境,特別對香港的就業情況一定會有改善。對於外地有關投資移民的政策,是屬於人口政策的一部分,我們會諮詢行政會議後,再向大家交代。

記者:司長,三司十一局和董先生帶頭減薪,是否想帶出一個信息,希望其他公務員都可以效法一起減薪來減少財赤壓力?

政務司司長:董先生、政策局局長和司長今次減薪是作為我們減低財赤與普羅市民共度時艱的表現。我們是政治委任的,在薪酬調整的機制方面與公務員的做法是不同的。公務員是終身制、是專業制,另外他們是常任的,他們是非政治委任的。他們每次薪俸的調整都是依機制來辦事的,在這一方面,公務員事務局局長已經與員方代表展開積極的商討,在一個預定的時間表內能夠尋求一個雙方可以接納的,而且可以與時並進的薪俸調節機制。我相信這件事會在短期內有充實的報告。

記者:談到同舟共濟,施政綱領說希望可以建立一個公義與和諧的社會,這是不是代表香港已經出現分化,所以在施政報告堶n多番強調要建立和諧、公義的社會,但又要加入二十三條?

政務司司長:我想最重要是這幾年經濟萎縮辛苦的情況,市民有不同的怨言,這是很自然的趨勢。我們只是覺得最需要的是要提醒市民香港本身的強項,如何能夠應付這些困境,我相信我們是會看到光明的前程。我們的強項,董先生已經說過,就是與珠江三角洲接軌,如何能夠做到經濟融合,帶來新的機會,加上在我們的市場做一些優化的工夫,在旅遊方面,我們做些工夫,這些都會帶來新的經濟景象。香港是一個開放的社會,有不同的意見是自然的現象。多謝各位。

(請同時參閱發言全文英文部分。)

二○○三年一月八日(星期三)

短片


寄給朋友