新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

警犬隊引進新品種 「瑪連萊」犬表現出色

*******************

  警犬無論在日常巡邏或作表演時,相信讀者們均對牠們留下深刻印象,對牠們的靈活性及服從性嘆為觀止。警犬隊為了精益求精,現正研究引進一種新品種的狗隻,以及採用新方法訓練領犬員及狗隻。

  警犬隊自一九四九年成立以來,大體上跟從英國所採用的方法,訓練德國牧羊犬、拉布拉多及史賓格犬用作日常巡邏及緝毒工作,而這兩類狗隻亦擔當搜查及拯救任務。較早前,兩名人員更遠赴荷蘭警犬組參加有關訓練瑪連萊犬的課程。

  高級督察吳國榮及警長陳威基分別在荷蘭逗留了三個月及兩個月,自資學習訓練警犬。《警聲》在他們學成歸來後,與他們談談所學到的知識及與大家分享有關經驗。

  吳國榮說:「此行實在不可多得,荷蘭的主辦者亦非常友善及樂於助人。期間,我們獲益不少,並將學以致用,把所學到的知識在香港運用。我們更希望能夠縮短引進及訓練犬隻所需的時間及成本,以及延長巡邏及緝毒犬的服役期間。」

  「現在,我們從私人狗房中引進德國牧羊犬的幼犬,以維持警犬的優良血統,而當中大部份警犬均由我們狗舍內自行配種繁殖。一般而言,當狗隻約六個月大時,我們會把牠們送往家庭中寄居十八個月,讓牠們體驗『家庭生活』,使其更易於與人相處。繼後,牠們會在警犬隊接受為期至少十五周的訓練,確保能擔當巡邏的工作。可惜,高達百分之三十的犬隻在訓練中途因未能符合標準而退出(在一些國家,失敗率可達到百分之五十)。對於那些符合資格的犬隻來說,當中很少能服務逾七年或八年。除卻那些不合格的犬隻外,有些更因染病及受傷(以純種動物來說並非罕見)而退役,要訓練一頭警犬可謂耗費不少。」

  吳國榮說:「荷蘭對犬隻繁育及訓練均十分熱衷,其採用的訓練方法可節省不少時間和金錢。在超過一世紀以來,荷蘭均舉辦定期的繁殖及訓練計劃,國內共有超過五百間訓練及檢定中心。皇家荷蘭警犬協會負責頒發一級及二級證書予那些在健康、靈敏度、性情、服從性、搜查及拘捕技巧方面均表現突出的犬隻。」

  他說:「瑪連萊犬的品種,在這數十年間與荷蘭牧羊犬、德國牧羊犬及大丹麥犬等品種不斷交配繁殖及改良。現在,瑪連萊犬體型中等,毛色及外貌與美國狗會所規定的品種已有顯著不同。相對而言,瑪連萊犬較長壽(壽命平均超過十三年),也較健康,不易染病及受傷,並時刻保持靈活及精神奕奕。同時,牠們亦非常聰敏、友善、忠心、服從性高及易於訓練。」

  「當瑪連萊犬三歲時,已是成熟長成,經訓練及獲證書後,可售予警隊及其他政府機構。現行法例規定,在政府服役的犬隻均須持有荷蘭警犬協會所發出的證書。」

  「雖然部分狗主視瑪連萊犬為伴,但由於該品種的犬隻壽命較長,大部分均可為政府機構所採用,而服務時間更至少可達十年。」

  吳國榮說:「荷蘭警方不用花費金錢去繁殖及訓練所需警犬數目兩倍的幼犬。他們只須以市場價格購買成熟長成、經訓練及獲發證書的瑪連萊犬,花費遠遠少於繁殖牧羊犬、拉布拉多及史賓格犬的費用。瑪連萊犬的供應充足,只需提供領犬員的訓練及與其熟習便可,而訓練時間更可由長達十五周縮短至六周。」

  《警聲》與吳國榮、陳威基,聯同剛從荷蘭入口的瑪連萊犬 — 警犬MAX,以及六頭幼犬,抵達訓練場地。警犬MAX既友善亦十分愛玩耍,但在吳國榮的口頭命令(暫時來說,只懂荷蘭語發出的指令)下,警犬MAX已乖乖地坐在吳國榮身旁,對《警聲》記者不瞅不睬。

  接荂A警犬MAX更一顯身手,在二米高的架上一躍而過,並在領犬員的帶領下,聚精會神地巡邏。該頭警犬在多方面工作中均有出色的表現,包括在人群管理、截停及追截工作上,能使用最低武力執行拘捕任務。

  吳國榮解釋說:「我們將對這些狗隻作出評估,以確定牠們是否適應香港的氣候,能否抵禦襲擊及本身健康的威脅。若牠們適應的話,我們深信牠們會為警隊作出前所未有的貢獻。」

警察公共關係科新聞公布第六號

二○○三年一月七日(星期二)


寄給朋友