新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

民政事務局局長聖誕祝辭(只有中文)

***********

  以下為民政事務局局長何志平今日(十二月二十五日)發表的聖誕祝辭全文:

各位親愛的市民:

  一年將盡,冬至剛剛過去,又是聖誕節和新年了,我們為過去一年的平安,感謝上天眷顧,也為未來一年的日子,祈求喜樂。這個時刻也是感恩與希冀的時候,我們要趁節日安寧之際,總結經驗,反省過去,並且展望將來,以期在新的一年,可以更新自己,以平靜而沉著的心,面對各種挑戰。

  香港回歸之後,在經濟轉型的大潮流之下,我們要面對通貨收縮,薪金下調,和政府財政節約等挑戰,除了應付境外的競爭之外,更要尋找創新經濟的動力。可以說,香港正面臨「更新時期」 (a period for re-birth)。香港在前輩市民和各方先進的經營和奮鬥之下,建設了富裕的現代化社會,公共秩序良好。我們有法治精神的優良傳統,有廉潔和高效率的公共行政,而各種人權和自由,亦深植社會民心,成為香港人既有的生活方式,這是值得我們自豪的成就。我們除了要自強不息之外,社會更加要有包容和關懷,要厚德載物。我相信,香港將來的社會,是一個既團結又多元的現代文明社會,市民充滿創意和奮鬥心,可以克服各種困難,為自己、為香港,建造更好的明天。

  冬至是日照最短的時候,按照中國古老的天文曆法,有所謂「冬至一陽生」的講法,是指冬天的陰氣去盡,春天的陽氣將至的交替日子。我相信,香港一定會否極泰來,陰暗的日子終會過去,春天的朝陽將會再臨大地。在這堙A恭祝各位市民,聖誕平安,新年進步!

二○○二年十二月二十五日(星期三)


寄給朋友