新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

龍躍頭天后宮及滘西洲洪聖古廟列為歷史建築物

*********************

  在龍躍頭鄧族及滘西洲村民的鼎力支持下,龍躍頭天后宮及滘西洲洪聖古廟於今日(十一月十五日)根據古物及古蹟條例(第五十三章)經憲報公布列為歷史建築物。

  龍躍頭天后宮坐落於松嶺鄧公祠及老圍之間,是粉嶺龍躍頭地區的主要廟宇。據村中父老相傳,廟宇的建造年份應較十六世紀初興建的松嶺鄧公祠還要早。

  相傳天后原名林默,宋朝(九六○至一二七九年)人,生於福建莆田。傳說林默能觀天候,測風雨,拯救海上危難者,死後獲沿海信眾立廟祀奉為天后,其後歷朝均對天后加以追封。以海為生的人多敬拜天后,以祈求庇佑,尤以廣東及福建等沿海省份為盛。

  龍躍頭天后宮為傳統兩進式建築,內以天井分隔,廟宇正面飾有精緻的灰塑及壁畫,寓意吉祥,正殿則供奉天后及其侍神千里眼和順風耳。天后宮後進東面偏殿之內放置了兩個銅鐘,為廟內現存最古舊的文物,其中一個銅鐘鑄於一六九五年,乃鄧氏族人為子投契天后的許願酬神之物;另一古鐘則於一七○○年鑄造,為村內族中子弟出門往省城應試,祈求路上平安的酬神之物。

  另一列為歷史建築物的西貢滘西洲洪聖古廟是當地典型的鄉村廟宇建築。根據村民傳說以及從古廟的碑記推測,廟宇於一八八九年以前由滘西村民興建。

  滘西洲南部的滘西村是一條小漁村,村內只有十數房舍,原住居民多為客家人。由於滘西村居民以捕魚為生,故集資建廟供奉海神洪聖以保平安。

  洪聖原名洪熙,是唐代 (六一八至九○七年) 的廣利刺史,他為官清廉,致力推廣學習天文地理,以惠澤商旅及漁民。洪熙去世後曾被加封「洪聖」、「昭順」、「威顯」等封號。在華南地區居民多供奉洪聖,尤以漁民及其他依賴海洋作業的人士為甚。

  滘西洲洪聖古廟為兩進三開間建築,門廳置有擋中。廟宇以青磚築砌,正門兩旁有花崗石對聯,正門上方有「洪聖古廟」石額。正殿神壇供奉洪聖、財帛星君及水仙爺,亦擺放了廟鼓、廟鐘、雲板、四尊木製守護神像、供桌及其他家具和雕飾,全屬晚清時期製品。此外,廟內還放置了龍船模型及與漁業有關的用品。洪聖古廟在五十年代曾闢作學校,門廳右稍間用作課室,左稍間則是廟祝起居之所。洪聖古廟作為滘西洲的地區廟宇,一直以來不僅供漁民祈福以保平安,也有蚢庰畢a方社群的社會功能。每年洪聖誕,西貢居民會於滘西洲洪聖古廟及其鄰近空地舉行大型的慶祝活動。

  古廟曾於一九四九年、一九七○年代及一九八五年進行重修,每次重修都有所改動。最近一次的修復工程於一九九九年十一月進行,以復原古廟風貌為原則,並獲香港賽馬會資助,在古物古蹟辦事處的監督下,於二○○○年三月竣工,並在村民全力支持及積極參與下,榮獲聯合國教科文組織「亞太區二千年文物古蹟保護獎」傑出項目獎。

  以上兩座歷史建築均歡迎遊人參觀,天后宮的開放時間為每日上午九時至下午五時,洪聖古廟的開放時間則為每日上午六時至下午六時。

二○○二年十一月十五日(星期五)


寄給朋友