新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長:科技發展需要產業界、學術界和政府三方面合作

******************************

  以下為工商及科技局局長唐英年今(十一月四日)晚出席香港科技協進會第17屆周年聚餐晚宴的致辭全文(只有中文):

呂會長、左主席、初部長、各位來賓:

  我很高興出席香港科技協進會第17屆周年聚餐晚宴,有機會與來自不同界別、不同機構的科技精英聚首一堂,交流心得,分享經驗。

  面對科網泡沫爆破帶來的衝擊,現時全球經濟不景的情況,要令香港走出困境,我們必須從新定位,尋找新動力,促進香港的經濟轉型及發展。

  其實,香港過去的經濟發展亦經歷過不同的挑戰。香港人一直憑著創新求變的精神,不斷自我增值,並作出調整去配合市場發展趨勢,從而得以成功渡過困境,使香港發展為今日一個成熟的經濟體系。我們目前的挑戰,就是怎樣繼往開來,把握機會,向知識型經濟邁進,走高增值、高科技路線,讓香港經濟闖出一番新氣象。

  我認為未來本港的科技發展,需要產業界、學術界和政府三方面的合作,彼此建立緊密的伙伴關係,以產生協同效益。政府的角色,是致力營造合適的環境、培育科技人才、設立基礎建設、鼓勵業界投資高科技含量及高增值活動。

  事實上,這些年來香港已建立了不少優良的設施,為進一步發展科技奠下基礎。例如在資訊科技方面,香港很早已開始採用資訊及通訊科技技術,並累積了不少經驗,令我們可早茈機。

  香港是亞洲區內擁有全球最先進的金融資訊基建設施的地方之一。香港的電訊市場,亦是全球最開放、最蓬勃和最具競爭力的電訊市場之一。我們對外電訊容量在亞洲高踞第二位。現時,超過三分一住宅用戶已接達寬頻互聯網服務,而本港寬頻服務的收費也是全球收費最廉宜的地方之一。現在平均每位港人擁有超過一張電子付款智能卡,流通程度為全球之冠。

  在研究方面,香港也毫不遜色。香港多項基礎和應用科學研究,均達到世界級水平。例如香港的研究員已成功製成了世界上最小的單壁納米碳管。此發明開展了納米碳管在各高科技範圍,如電子學、資訊科技及生物學上的新應用。

  我亦很高興看到大學研究成果商品化的成功例子。例如有一家由大學教授及研究員成立的公司,將本身開發的訊號處理和圖像壓縮技術,轉化為大眾能夠使用的產品,研製出各類遙距影音管理及監察系統。該公司已在香港聯合交易所創業板上市。

  要在知識型經濟媄郎一席位,產業有必要提升科技能力和提高增值力。

  為協助產業,在硬件方面,政府提供了多元化的科技基礎建設和服務,當中包括成立香港科技園公司、香港應用科技研究院及數碼港等。

  在軟件方面,為了提高本港的科研能力和推動科技創業風氣,政府設立了50億元的創新及科技基金和7億5000萬元的應用研究基金,向業界提供資助。這些基金旨在資助業界進行研究與發展,促進大學與產業合作,支援小型企業進行科研,以及鼓勵本地企業家進行科技創業活動。

  產業界近年對科研成果商品化及科技轉移更為重視,而他們與大學的合作也更趨緊密。例如一家中草藥業公司,接受了創新及科技基金的資助,與香港兩所大學合作,利用大學的知識及資源,透過先進的藥物學科技及臨床前測試,開發新的中藥產品。該公司已在創業板上市。

  另外,產業界投入在科研的資源亦有所提高,以創新及科技基金為例,在1997年,由該基金資助的研究發展項目,私人公司和基金的資助額僅為1比25,最近已上升至1比5.5。

  儘管如此,香港在科研方面的投資總額,於2000年只佔本地生產總值的百分之0.49,遜於其他科技發達國家的投資水平。我明白科研風氣,是需要時間培養的,所謂「羅馬不是一天內建成的」。政府會繼續與業界緊密合作,締造有利環境,推動本地及海外產業界在本港科研方面的投資。

  要促進高增值、科技或設計行業的發展,保障科研人員和設計師的心血尤其重要。香港擁有一個現代化及達到國際水平的保護知識產權制度。現時受法例保障的知識產權包括專利、版權、商標、外觀設計、植物品種和集成電路的布圖設計。這些法例確保產權擁有人的權益受到充分保障。

  另外必須一提的,是中港兩地在科技合作方面的契機。中國入世將會為本港帶來很大的商機。香港地理位置優越、法制完善、而且具備世界一流的基建、優秀的人才,以及豐富的內地和國際營商經驗。香港將可為內地產業提供專業服務,協助提升它們在國際市場上的競爭力。香港科技界及產業界與內地同業進一步加強緊密的伙伴關係,可達到優勢互補的目標。

  事實上,香港對有意進軍內地市場的海外公司亦極具吸引力。外資機構往往不熟悉國內運作,他們需要一個通曉內地營商環境、兼具國際商貿經驗的合作伙伴。對此,香港可謂他們的「最佳拍檔」。我們累積的國際營商經驗,以及多年來建立的廣闊人脈網絡,定可為海外的公司提供最完備、最具效率的支援服務。

  此外,中國擁有豐富的科技資源。若中港兩地能夠加強在科學研究方面的合作,無論在學術研究或將研究成果商品化方面,都必定能夠事半功倍,為雙方帶來裨益。我很高興見到本地學術界及產業界均積極與內地同行攜手合作,例如本地的院校,與中國科學院的各個研究院合組了多個聯合實驗室,共同進行科學研究,促進兩地學術和人才交流。對此我深表支持。

  香港科技協進會一向致力推動香港、內地以至海外之間的科技交流合作,並促進學術界、專業人士和產業界的聯繫溝通,讓彼此加深了解,實在貢獻良多。我謹藉香港科技協進會17周年晚宴的機會,祝協進會會務蒸蒸日上,屢創佳績。

  多謝各位。

二○○二年十一月四日(星期一)


寄給朋友