新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

廣東吳川市粵劇團 「下四府」南派武功扣人心弦(只發中文稿)

**********************

  廣東吳川市粵劇團,由南路第一代傳人老天壽、張瑞棠等人發起,於一九五三年成立的,是目前粵西地區唯一保留「下四府」南派粵劇傳統藝術表演特色的劇團,如《雙駙馬》中有高台照鏡、騎人照鏡等高難動作,還大打南派手橋,從台下打到台上再跳上椅背對打等驚險場面,緊扣觀眾心弦。

  「下四府」是指粵西一帶地區,那裡的粵劇發展步伐與地處珠江三角洲「廣(州)府」的戲班並不一致,技藝號稱「南派」。「南派」一方面指的是部份武打的功夫技藝,另一方面指的是一種傳統「古老」的風貌特點。「下四府」粵劇至今仍保留了部份傳統劇目的行當、排場及特技、絕技演出。

  「粵劇之鄉」吳川是南派武功戲的發源地。即將來港獻藝的廣東吳川市粵劇團,是由南路第一代傳人老天壽、張瑞棠等人發起,於一九五三年成立的,其行當齊全、藝術精湛,尤以武功見長,被譽為「寶地鋼團」。

  該團特別為重現「南派」粵劇傳統而重新編寫的大戲,而《草莽英風》更是其中的表表者。劇團憑此劇參加了廣東省第三屆藝術節、一九九○年羊城國際粵劇節,備受省港澳專家讚譽,更藉此名揚海外。

《草莽英風》是一齣具有南派粵劇傳統藝術特色和傳統排場最多的藝術作品,取材於古典文學,全劇選用了「結拜」、「大審」、「殺妻」、「亂府」、「西河會妻」、「大戰」等六個傳統排場。其情節生動,人物鮮明,結構緊湊,充份表現了粵劇南派武功,雅俗共賞、老少咸宜。

  《雙駙馬》運用了傳統的「亂府」、「表忠」等排場。在「亂府」排場中,除使用了「打閉門」的傳統手法外,還有高台照鏡、騎人照鏡等高難動作,還大打南派手橋。另外,「表忠」中,既有大義大勇,為國除奸的英雄豪氣,又有夫妻恩愛,生離死別的悲哀;既有優美動聽的唱詞互訴情央A又有敬酒壯行的藝術表演;再配以鑼鼓音樂襯托,演員邊唱邊舞,場面生氣勃勃。

  《雙雄鬧殿》有「拗箭結拜」、「表忠」、「亂府」三個傳統排場。「拗箭結拜」的開打是用南派武功表演,古樸剛勁,乾淨俐落。「表忠」的雙跳架,邊唱邊做,表現兩位結義兄弟要「桃園結義」劉、關、張的忠心義氣。在「亂府」排場中,兩人一齊表演雙照鏡、高台照鏡等高難動作,更加火爆熱烈。

  公演的四部折子戲均為著名的排場戲或功架戲,如《虎帳鳴冤》通過劇中人物在收狀、唸狀詞的過程,以突出表現唸白技巧。同時還結合拋鬚、抖鬚、震鬚,腿功中的蹉步、老人步等,來表現一代忠臣剛耿的性格。《三娘教子》是「大排場十八本」中末腳與正旦的首本戲,末的特定表演有拋鬚、跪步等,而正旦的特定表演有上機、撣塵、卷布、綁腰帶、穿梭、拋梭、下機等,著名演員龐秀明的「教子腔」及鍾高明的「公腳腔」令觀眾聽出耳油。《搜宮》是最為流行的「排場」與做功戲,劇中運用很多傳統做功,如跳大架、入宮門、串宮門、單腳探海大轉體、上樓梯、吊腰、蓋梯門等一連串表演程式,反映劇中人的機智和勇敢。《李槐賣箭》則顯現傳統南派粵劇的臉部功藝及手橋、對打的武場技藝等,由「四府」著名粵劇藝人老天籌的入室弟子林國光主演。

  今次除了廣東吳川市粵劇團主要演員陸廷偉及林海濤外,並有現時湛江最紅的女花旦紅艷女一同來港演出。

  各場演出詳情如下:

八月十三日(星期二)  香港大會堂音樂廳   《草莽英風》

八月十四日(星期三)  香港大會堂音樂廳   《雙駙馬》

八月十五日(星期四)  荃灣大會堂演奏廳   《雙雄鬧殿》

八月十六日(星期五)  荃灣大會堂演奏廳   折子戲專場

《虎帳鳴冤》、《三娘教子》、《搜宮》、《李槐賣箭》

  演出時間為晚上七時三十分,票價分二百四十元、二百元、一百六十元及一百元,現於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。

  此外,主辦機構特設演出前及後座談會,分別是八月十日的「『下四府』傳統粵劇中的南派藝術及名伶名劇」,由龐秀明主講;八月十一日的「粵劇傳統中的南派技藝及示範」,由林國光主講;八月十七日的「『下四府』傳統南派粵劇的探討」,由許紹欽、林國光及龐秀明。各場均於下午二時三十分在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,免費入場,座位先到先得,額滿即止。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp

二○○二年八月五日(星期一)


寄給朋友