新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

共建交通新網絡 便捷連繫將軍澳

***************

  為了令將軍澳區居民在地鐵將軍澳貝韝K月啟用後有多元化和高質素的公共交通工具可供選擇,運輸署已為將軍澳區制訂一項全面的公共交通計劃(交通計劃),以便為地鐵將軍澳迂狴峓@好準備。

  運輸署助理署長陸汝均今日(七月二十四日)在記者會上公布這項交通計劃的實施細節時表示,自本年一月起,運輸署已就交通計劃初稿在區內進行廣泛諮詢,根據居民的回應,制定最後的交通計劃,並會逐步分階段實施。在交通計劃內,有些現有路線會因行車路線改動或合併而縮短路程,運輸署已與巴士公司安排調低這些路線的票價。

  陸汝均補充說,運輸署正與各營辦商跟進,鼓勵他們提供轉乘優惠計劃,以裨益將軍澳居民。

  他說:「現有的交通計劃包括開辦若干新巴士及專線小巴路線,以及對現有服務作出路線及班次的調整,以便更能配合地鐵將軍澳迂狴峆廗s的乘客交通模式。新鐵路將為將軍澳區提供多於兩倍的公共交通系統的載客量;為提高效率和改善道路擠塞的問題,數條需求量低的巴士線將會在新鐵路投入服務後取消。」

  「我們預計有關改動將會分階段在三個月內完成,讓乘客有足夠時間熟悉該些改動,我們並會小心監察和評估乘客的交通模式,然後才作出巴士路線的較重大修改或取消。」

  陸汝均建議乘客特別留意各公共交通營辦商發布的消息,及在巴士車廂內、巴士站及總站張貼的通告。

  提到地鐵將軍澳赤滷狴峞A陸汝均說,新鐵路不但把將軍澳與本港的鐵路網絡連接起來,同時亦可紓緩主要幹線的路面擠塞。

  他說:「新鐵路將為將軍澳及油塘居民提供方便快捷的服務。大部分居民居住的地方,距離新的地鐵站將只有七至八分鐘的步行路程。本署已在新地鐵站四周加強車站的行人過路設施,包括行人天橋及隧道,為居民提供一個安全便捷的行人通道網絡。」

  為向市民宣傳該交通計劃,運輸署特別印制了一本有關公共交通服務改動資料的小冊子,並會郵寄予西貢、將軍澳及油塘區的居民。

  由七月底至九月初,運輸署會安排在巴士車廂內的視像廣播系統及地鐵月台投射廣播系統播放短片,務求令居民從不同的資訊媒體得悉有關的交通計劃。

  市民如欲查詢最新的公共交通服務資料,可致電運輸署熱線一八七八 二一八、地鐵熱線二八八一 八八八八、城巴熱線二八七三 ○八一八、九巴熱線二七四五 四四六六、新巴熱線二一三六 八八八八,或瀏覽運輸署網頁www.info.gov.hk/td

  運輸署將分別在八月四日和八月十八日啟動緊急事故交通協調中心,密切監察地鐵油塘站和將軍澳迂狴峆e後的公共交通服務水平,亦會派職員在不同巴士車站及總站作實地視察。

二○○二年七月二十四日(星期三)


寄給朋友