新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

升旗儀式標誌香港特別行政區政府成立五周年

**********************

  政府今(七月一日)早於香港會議展覽中心金紫荊廣場舉行升旗儀式,慶祝香港回歸及香港特別行政區成立五周年。

  行政長官董建華與約八百名嘉賓出席升旗儀式,節目包括儀仗隊表演,海上巡遊與及香港飛行服務隊直升機列隊飛越金紫荊廣場,接受檢閱。

  升旗儀式準時於今早八時正舉行,隨荌篝X和區旗在兩支並列的旗杆上飄揚,負責升旗隊伍亦進行步操。升旗隊伍成員來由香港警察隊,由一名高級督察、四名升旗手和十二位鳴鎗隊員組成。

  陪同升旗隊伍進行儀式的儀仗隊由五個紀律部隊成員組成,分別為香港警察隊,懲教署、消防處、海關及入境事務署。

  當國旗與區旗在空中飄揚之後,由一艘水警隊領導的政府船隊隨即開始海上巡遊,駛過金紫荊廣場。同時,兩艘來自消防處的滅火輪亦作噴水表演。

在空中,由政府飛行服務隊負責的儀式亦展開,五架直升機參與這項慶祝項目。領頭的一架黑鷹直升機繫荌篝X,另一架黑鷹直升機繫荌牬X緊緊跟隨,兩架S76及一架超級美洲豹直升機則在空中形成長方形的陣式。

由國家主席江澤民主持的宣誓就職典禮在升旗儀式一小時後在會議展覽中心的大堂內舉行。董建華在江主席監誓及二千多名嘉賓見證下,宣誓就職成為香港特別行政區第二屆行政長官。

江主席接茈蝚健s任命的特區政府主要官員主持就職監誓。新任命的行政會議成員的宣誓就職儀式,則由剛宣誓就職的行政長官董建華主持。

出席嘉賓包括行政會議成員、立法會議員、駐港中方團體及企業的高級人員、外國使節、本地社團領袖、政府高層官員和社會賢達。

就職典禮後,舉行了一個長四十分鐘的文藝繙t,由知名鋼琴家李雲迪、小提琴家李傳韻和鋼琴家羅乃新演出。表演項目還包括拔箤女書院和拔箤男書院歌詠團的獻唱,以及香港演藝學院學生的踢躂舞表演。

晚上八時,盛大壯觀的煙花匯演將於維多利亞港上空綻放,繙t歷時二十三分鐘。整個煙花匯演會由電視台現場直播。

二○○二年七月一日(星期一)

現場

圖片(一): 配合升旗禮,除了國旗及區旗在空中飄揚外,海上及空中分別有直升機及消防船巡遊。

圖片(二): 江澤民主席為董建華監誓。


寄給朋友