新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

署理房屋局局長致辭全文(只發中文):

****************

以下為今午(六月七日)署理房屋局局長鍾麗幗出席香港地產代理專業協會理事就職典禮的致辭全文(只發中文):

鄧會長、各位理事、各位嘉賓:

我很高興應邀為「香港地產代理專業協會」第六屆理事就職主持典禮。

「香港地產代理專業協會」是在十年前創立。自成立以來,會員數目穩步增加,會務日益繁重。在各位理事及會員的努力下,近年貴會更為積極進取,除設立了多個委員會,負責有關執業守則、公共關係、教育、會員聯誼及投訴等事務外,更設立互聯網頁,提供有關貴會會務,物業買賣常識及地產代理執業須知的豐富資料。此外貴會更具備國際視野,與海外地產專業機構建立聯繫,令貴會成為一個更專業及更具代表性的地產代理協會。

在過去四年,地產代理行業經歷了重大變化。《地產代理條例》的制定,及「地產代理監管局」的成立,標誌茼a產代理專業化的里程碑。隨後,《地產代理(發牌)條例》開始實施,所有地產代理均須通過考試或參加培訓課程,才能領牌執業。《地產代理常規規例》亦為持牌地產代理制定執業的操守、責任及常規。上述法例推行的目的是規管地產代理行業,最終目的是為提高地產代理的專業服務水平,以及保障消費者的權益。

對很多市民而言,買樓涉及大量金錢及重大承擔,更可能是一生中的最重要決定,再加上近年來經濟逆轉,市場競爭劇烈,市民對地產代理服務的要求漸高,因此,地產代理除了應該致力遵守法例規定的執業要求外,更應該專業化,及盡量充實自己,以客為本,慎持操守,進而提高對市民的服務水平。

前天,政務司司長發表政府關於居屋重售的立場。除了要照顧較低收入的人士,政府是盡量讓自由市場滿足市民對房屋的需求,並以靈活房屋政策作為配合,用客觀持平的態度顧全市場發展,目的是最終能平衡社會各階層的利益及需要。對此,市場有熱烈的討論,我很欣慰,大部份的反應是正面的,有不少評論員認為有限的公共資源在新的環境下,能更有效地運用,並給市場帶來一個更穩定及更明朗的訊息。在七月恢復銷售居屋計劃的首十二個月內,預計將會出售四千九百四十八個單位。在二○○五/○六年後,政府希望邁向出售的單位數量為二千個。我們將會利用新思維協助房屋委員會及房屋協會去解決囤積單位的問題,以免浪費寶貴資源。

政務司司長的聲明,強調香港房屋政策,是以市場為主導,進一步清楚釐定公營及私營房屋的功能及責任,對地產市場及地產代理行業有正面的影響。如果地產代理能以更專業的態度服務市民,肯定能增強市民對樓市的信心。

作為一個具領導地位的地產代理協會,我希望貴會會員能以身作則,在提高地產代理行業專業水平各方面繼續努力,及在有關法例的推行及檢討工作各方面,繼續提供寶貴意見給政府。

最後,我藉此機會,感謝貴會多年對政府的支持。我謹祝新一屆的理事工作順利,並祝貴會會務興隆。

多謝各位。

二○○二年六月七日(星期五)


寄給朋友