新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

康樂文化署就壁球場改用作美式桌球作出回應(只發中文稿)

********************

就今日(五月二十二日)一份中文報章刊登一篇有關壁球場改用作美式桌球室及其收費問題的報導,康樂及文化事務署作以下回應:

康樂及文化事務署轄下共有324個壁球場,大部份是在流行壁球運動時興建,但由於市民對壁球運動的熱切程度逐漸遞減,所以壁球場的使用率近年不斷在下降,由1998/1999年度的27﹪下降至2000/2001年度的20﹪。有見及此,本署為了資源善用,已將部份壁球場改作其他用途。其中102間兼用作乒乓球室,以提供多元化的康樂設施給予市民使用。

除此以外,本署亦將部份壁球場改建為舞蹈室和研究將壁球場改建為室內射箭場、室內射擊場及3人籃球場的可行性。壁球室轉作乒乓球室後,使用率約為39%。

近年,由於桌球運動隨茼陪輕銈鉦y好手在職業桌球取得驕人成績,掀起桌球熱潮,為支持桌球運動發展及善為利用使用率未如理想的壁球室,本署在去年已和香港桌球總會商討研究將美式桌球^擺設於壁球場內,並得到香港桌球總會支持。故此,本年3至4月已在27個壁球場擺設美式桌球^,以協助推廣這項活動,目的是要為年青人提供不吸煙、不飲酒的場地練習桌球,以加速及普及桌球運動在香港的發展。

在選擇場地改變用途時,本署考慮到永久改建可能會減少壁球場的數量,因此,本署會選擇提供一些靈活性較大的設施,如乒乓球^、美式桌球^。假若這些設施的需求有轉變時,署方亦可考慮使用這些壁球場作其他用途。

至於制訂設施的收費時,署方已參考私人場地的收費,私人場地收費由50元至70元不等,為簡化收費架構,署方訂定收費為60元,但全日提供半費優惠即30元給予全日制學生,長者及殘疾人士。而且,每場桌球^是可供六人同時使用。所以,每位練習打桌球的年青人,費用非常輕。由於這項屬新提供的設施,本署須試行一段時間才可作出檢討及修訂。此外,大部份桌球^自3月和4月起才陸續使用,因此,實未能就現時的使用率作一評論。

另外,為了讓市民認識美式桌球運動,康樂文化署將與香港桌球總會攜手合作,舉辦「美式桌球推廣計劃」。整個計劃將會在18個分區舉行,並由桌球總會為推廣計劃提供有關的教練及課程設計。推廣計劃將會包括一個開展活動,屆時會邀請本港桌球精英運動員出席示範及推廣,希望首先引起市民對美式桌球運動的興趣,繼而會提供一系列的訓練課程,為巿民提供有系統的培訓,以推動美式桌球的發展。預計參加人數超過1,000人。

二○○二年五月二十二日(星期三)


寄給朋友