新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

警隊將建新界南總區總部及行動基地

****************

  警務處處長曾蔭培對警隊獲撥款興建新界南總區總部及行動基地表示欣慰。曾處長表示,有關計劃將可提高警隊效率,對市民及警隊整體皆大有裨益。

  立法會財務委員會會議在五月十日決定撥款進行有關工程。較早前財務、政務及策劃處處長賴國晼B新界南總區指揮官杜偉義及總警司(策劃及發展)榮麗珊曾出席立法會工務小組委員會會議,介紹該項工程計劃。

  賴國椐鵀言\申請撥款深感滿意。他說:「透過策劃及發展部策劃小組及新界南總區總部人員的努力,我們終成功取得立法會議員支持。」

  他續說:「各工作人員均付出了很大的努力,向議員解釋為何需要在新界南總區內的重要地點興建一所大樓,將總區總部及轄下各行動單位集中在一起。附設室內練靶場的新大樓,將建於荃灣新界南行動基地和毗鄰已空置的已婚初級警務人員宿舍的現址。」

  「新界南行動基地建於一九五八年,由三座低層建築物組成,現時供新界南總區衝鋒隊及部分總區交通單位使用。現時該幅用地並未獲充分利用,而部分建築物亦頗為殘舊。為求地盡其用,我們將利用現址的部分土地興建新大樓,待大樓建成後,我們便會將其餘的土地交還政府。我們同時亦會交出銅鑼灣山道沙田警署舊址的用地,現時設於該址的總區進修中心,會於今年中遷往荃灣分區警署。這座總區總部及行動基地將可節省有關人員執行職務時往返的交通時間、燃油開支和人手,從而提高經濟效益。」

  新界南總區指揮官杜偉義指出:「現時新界南總區總部及其刑事總部設於馬鞍山分區警署。新總區總部將建於策略性的地點,可有效加強對總區內所有警區在行動上的支援。」

  他說:「這項工程對應付日益增加的服務需求尤其重要,因為未來數年內,大嶼山和馬灣將會進行多項大規模發展計劃,包括東涌新市鎮及愉景灣的發展,以及香港迪士尼樂園,以致對警隊服務的需求相應增加。大樓落成後,由於佔盡地利,將可確保總區(尤其是機場和大嶼山主要旅遊發展區)在發生緊急和重大事故時,我們能迅速應變。」

  新界南總區副指揮官鄧甘滿補充:「新大樓位處交通方便的地點,多種公共交通工具皆可到達,有助警方接待市民及提供更佳服務。其中包括前往總區刑事、交通單位及失蹤人口組協助調查的事主和證人,以及前往總區防止罪案組參加防止罪案研討會或參觀保安設備的人士。此外,總區刑事單位的人員將可更快到達案發現場,可更有效處理和調查嚴重罪案。」

  榮麗珊總警司說﹕「這項工程將提供一些警隊需求甚殷的設施,包括一個供常規槍械訓練的傳統室內練靶場連同八個迷你靶場。新設施啟用後,隸屬新界南總區的警務人員將無須前往新界北和東九龍總區的練靶場進行訓練。新大樓的其餘設施包括健身室、供員工作網上研究的資源中心、會議室、演講室、訓示室、更衣及行動戒備室,以及餐廳等。大樓的設施更可配合先進科技,藉此進一步提高行動效率。此外,大樓的設計會符合能源效益和現今的環保標準。」最後,她感謝策劃及發展部工程策劃小組,與新界南總區總部穆敬賢及汪子斌所作出的貢獻。

  負責該項工程的策劃小組成員包括朱熾柏及李啟傑。該小組的前任主管,現任荃灣區副指揮官盧嘉敏說:「經過兩年的計劃及發展,這項大型的綜合大樓興建工程終於得以實行。」她續說:「工程帶來重大挑戰,要在一幅面積少於六千六百平方米的土地上興建一座單幢式建築物,以容納多種不同類型的設施及活動,是一件不容易的事。我們致力按照計劃的時間表及在預算之內,於二零零五年年中完成工程,令大樓所帶來的效益早日實現,為市民大眾及警隊人員帶來方便。」

警察公共關係科新聞公布第一號

二○○二年五月十五日(星期三)


寄給朋友