新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會第五條:十元紙幣與硬幣

**************

  以下為今日(四月二十四日)在立法會會議上吳亮星議員的提問和財經事務局局長葉澍i的答覆:

問題:

  現時在本港流通的10元貨幣有兩種,分別為使用了多年的紙幣及於1994年發行的硬幣。據報,警方去年檢獲46萬枚10元偽造硬幣,比前年增加3倍。另一方面,雖然現時已停止印製10元紙幣,但市面對這些紙幣仍有一定需求。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去5年,警方每年檢獲10元偽造硬幣的數目;以及在10元硬幣發行之前3年與後3年的期間,警方檢獲的偽造10元紙幣的數額;

(二) 如何比較紙幣及硬幣的防偽性能、耐用程度,以及發行成本;及

(三) 有否考慮改變現時發行10元貨幣的安排,包括重新印製10元新紙幣;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

(一) 警方在過去5年檢獲的10元偽幣的數目如下:

    1997年         106,084枚

    1998年         103,141枚

    1999年         168,612枚

    2000年         115,292枚

    2001年         460,835枚

  至於偽造10元紙幣的數字方面,在香港金融管理局於1994年11月開始發行10元硬幣之前的三年,即由1992至1994年,警方檢獲的偽造10元紙幣數量只有12張。而由1995至1997年,則有259張。

(二) 一般而言,紙幣的防偽特徵較硬幣多,包括全息開N式保安線、隱形螢光纖維、金屬保安線、水印、高透光度水印、凹版印刷、螢光銀碼、隱形銀碼、及透視圖案。至於硬幣方面,防偽特徵包括雙金屬、交替光邊及槽紋邊、凹槽凸字邊、槽紋邊或波浪形邊、洋紫荊立體圖案清晰細緻、及有方正平穩中英文字樣及數字。

  普遍而言,硬幣的壽命由15至30年不等,而紙幣則約為兩年。而10元硬幣的鑄造價較紙幣為高。

(三) 金管局和警方經常就與貨幣有關的課題,包括偽鈔偽幣的問題,進行檢討和評估,並因應市民的需要,積極考慮各種方案,以改善紙幣和硬幣的流通情況,加強防偽措施,防止及打擊涉及偽鈔偽幣的罪行。

二○○二年四月二十四日(星期三)


寄給朋友