新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

資訊科技署署長與其他政府領袖討論電子政府事項

* *********************

  資訊科技署署長黃志光今日(西雅圖時間四月十六日)在美國,與其他政府領袖分享香港建設電子政府的經驗。

黃志光所出席的,是四月十五至十七日期間在美國華盛頓州西雅圖舉行的第五屆微軟周年政府領袖會議。

該會議旨在讓各政府領袖探討現今政府應用科技來改善經濟及社會環境的發展,及可應用科技的範疇。

在該會議一個有關建設電子政府的專題討論會上,黃志光向其他各國的高級政府領袖講解香港特別行政區政府發展電子政府的情況。

黃志光說:「我們已作好部署,迎接下一代的電子革命。特區政府所制定的2001年『數碼21』資訊科技策略,就是建基於香港本身已奠定的穩固基礎,採用資訊科技把香港發展成為一個酐蚖漭的電子商務社會和國際數碼城市。」

「特區政府致力在應用電子商務方面以身作則,無論是處理內部業務和向企業及市民提供公共服務方面,都採用資訊科技。」

黃志光說:「我們已推行一套周詳的電子政府政策。」

「此外,我們已設立一個專責的電子政府協調辦事處,以推動及協調發展電子政府的各項措施。」

他續說:「我們又設定目標,要在二零零三年年底前,為90%適合進行電子化的公共服務,提供電子選擇。」

黃志光在討論會上,特別向其他政府領袖介紹「公共服務電子化」計劃(www.esd.gov.hk)。該計劃是「數碼21」資訊科技策略下,特區政府所推行的電子政府旗艦項目之一。

「公共服務電子化」計劃於二零零一年一月正式推出。透過該計劃,市民可利用互聯網及公眾資訊服務站,每星期七日及每日二十四小時取得一系列的公共服務。

現時,「公共服務電子化」計劃的入門網站提供110多項公共服務,並設有安全穩妥的付款方法。

黃志光說:「『公共服務電子化』計劃的入門網站是首個融合公共及個人商業服務的網站之一,提供以市民為中心的服務。推行該計劃亦實踐了政府與私營機構一個嶄新的合作模式。」

他說:「為『公共服務電子化』計劃發展並具有開放和通用界面的基建設施,不僅讓市民以穩妥和有效率的電子方式處理與政府之間的各種事務,更可供私營機構用以進行電子貿易。」

黃志光表示,「公共服務電子化」計劃在二零零一年奪得「斯德哥爾摩科技挑戰獎」公共服務及民主制度組別的優勝獎項。「斯德哥爾摩科技挑戰獎」由瑞典斯德哥爾摩市舉辦,是一項享譽國際科技屆的盛事。

他說:「『公共服務電子化』計劃的使用率及市民對計劃的反應,均令人鼓舞。計劃自推出以來,透過該網站完成的交易已超越150萬宗。」他更指特區政府會繼續把更多政府服務納入該計劃內。

黃志光表示,特區政府已加強政府內部的資訊基建設施,以支援各項電子政府措施,並確保電子服務的後勤業務作出重整,以提高效率及成本效益。

他亦強調,提高政府各部門管理人員和員工的資訊科技認知和技術,及提供推行電子政府所需的工具和設施,同樣重要。

二○○二年四月十七日(星期三)


寄給朋友