新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會四題:警察戰術訓練大樓

**************

  以下是今日(四月十日)在立法會會議上吳亮星議員的提問和保安局局長葉劉淑儀的書面答覆。

問題:

  據報,繼去年底全球首座警察戰術訓練大樓("訓練大樓")啟用後,警務現正計劃在今年興建另一個供現役警務人員使用的模擬實景戰術訓練場地。就此,政府可否告知本會:

(一) 訓練大樓現時的使用情況及效益;

(二) 計劃興建的戰術訓練場地與去年底啟用的訓練大樓有何實質不同;及

(三) 有否評估學警興現役警務人員共同使用同一訓練場地會遇到甚麼困難?

答覆:

主席女士:

  (一)警察戰術訓練大樓於二零零一年十一月十六日啟用,為學警及警隊各分區人員提供真實性的環境作戰術訓練。在二零零二年內,警方預計約有五百名學警及一萬二千名分區人員將會使用戰術訓練大樓接受訓練。自啟用至二零零二年三月卅一日的四個半月內,共有五百名學警及九百五十三名分區人員曾在戰術訓練大樓接受訓練。在這段期間的八十九個工作天內,有七十二日曾用作訓練用途,使用率大約為百分之八十一。其餘沒有用作訓練的十七個工作天,則用作日常維修,以及承建商跟進小量未完成的工程項目。

  戰術訓練大樓為學員提供所需的設施,在真實性極高之環境下專注學習戰術。這類設施大大地提高了人員受訓的質素,使他們可以在不同的情況下,有效果及有效率地執行職責。由於此設施仍在初啟用階段,現時對其長期效用作出量化評估,尚是言之過早。

  (二)戰術訓練大樓在設計上只提供訓練學警及警隊各分區人員的基本戰術訓練,現有的設施並不完全符合涉及不同組別人員更廣泛聯絡的先進及特殊部隊之訓練要求。另一方面,為先進及特殊部隊戰術訓練而建的場地,所需的面積將會較大,並需有更大露天場地及較廣泛的道路系統。這個建議的場地內的其中一項精良設施,就是一個現時戰術訓練大樓所沒有的「模擬城市」,堶捧|包括以實際尺寸建造的多層樓宇及建築物外牆,內有住宅,商業及工業大廈、道路網絡,後巷及作訓練用途的相關指揮塔。

  (三)戰術訓練大樓現時為學警及分區人員提供戰術訓練,但它並不足以配合為特殊部隊,例如:警察機動部隊及衝鋒隊,提供先進的戰術訓練。由於設計的規格及要求不同,如果由戰術訓練大樓提供先進戰術訓練,並不可能完全達致訓練的目標;而且戰術訓練大樓的容量亦不足夠應付警隊戰術訓練的需要。長遠來說,警隊必須增添一所為特定目的而建設的戰術訓練中心,以實現重要的先進訓練,以及滿足警隊行動上的需要。提升警隊整體的訓練質素,將會使警員更有充分裝備及能力去保護市民,並且符合保障警員的職業安全的標準。

二○○二年四月十日(星期三)


寄給朋友