新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商局局長演辭

*******

  以下為工商局局長周德熙今日(三月十八日)在香港製衣業總商會第二十屆會董就職典禮暨壬午年會員春節聯歡大會的致辭全文:(只發中文)

譚會長,各位新一屆的會董,各位來賓:

  今天很高興參加貴會的春節聯歡大會,我首先向在座各位拜個晚年,祝大家生意興隆、萬事如意,馬年行大運。

  過去一年,香港受到全球經濟放緩的嚴峻考驗。我們的主要市場需求減少,再加上美國發生九一一事件,進一步令國際貿易環境惡化,以致所有依賴出口的行業都難免受到牽連。但即使在這樣困難的年頭堙A香港的紡織及製衣業仍能保持相當可觀的出口貨值,為香港經濟作出重要的貢獻。

  在二○○一年,本港紡織及製衣業的出口總值達2781億元,其中804億元是本地出口貨值,佔本地出口總值超過一半,較二○○○年的比重增加了接近4.6個百分點,顯示了香港服裝出口的重要性正不斷增加。另外,去年香港本地出口總值大幅下降百分之15,而紡織及製衣業的本地出口貨值只下調了百分之7.1,相對香港整體本地出口的表現為佳,套一句財經界術語,就是「跑贏大市」。以上這些數據足以說明:我們的紡織及製衣業在逆境中依然奮進自強,而且實力雄厚,經得起風浪和挑戰。

  展望新的一年,我對香港紡織及製衣業的前景是樂觀的。首先,目前已有跡象顯示,美國經濟正在好轉。貿易發展局今年一月進行的一項調查也顯示,超過六成的業內人士預期美國經濟今年會復甦,帶動香港的成衣出口增長。

  另外,由於國家已加入世界貿易組織,除了獲得永久正常貿易關係地位外,也可享有世貿《紡織品及服裝協議》(ATC)訂明的配額自由化優惠。美國和歐盟在ATC首兩階段已取消的配額限制,將一併惠及中國。這將有利香港製衣業把更多在內地生產的貨品銷往美國和歐盟。由今年一月起實施的ATC第三階段內,這兩大市場還將進一步取消配額限制,預期不單對中國的出口有利,原產於香港的產品也可以得益。

  當然,正如所有行業一樣,各位面對的挑戰也不少。美國方面,由於經濟好轉的步伐剛開始,預期不少零售商和進口商都會比較注重控制成本,對貨品會更加精挑細選;歐洲經濟依然疲弱,而由於歐元區使用同一貨幣單位,零售商及進口商可以更容易比較價格,使香港的供應商面臨更大的壓力;內地的市場開放,也必將吸引世界各地大企業及品牌爭相進駐。簡而言之,各位面前有三個挑戰,就是:競爭、競爭、競爭。

  的確,隨著全球市場日趨一體化,任何經濟體系、任何行業,都無可避免要面對更加急劇的競爭。被譽為「最偉大CEO」、剛退休的美國通用電氣公司總裁Jack Welch曾被問及如何在激烈的競爭中保持公司「長勝」,他的答案是:Change before you have to。用我們的說法,就是:「主動求變,先發制人。」我相信這也是在座各位業內領袖的心聲和經驗。

  事實上,特區政府也一直積極支持紡織和製衣業創新求變,不斷提升產品和服務的競爭力。我們在一九九九年成立的「創新科技基金」,至今已撥出大約一億五千萬元,協助本地紡織及製衣業進行62項有助提升工業技術和管理水平的項目。我很高興看到業界正透過不同的資助項目,例如立體量裁技術研究,致力在服裝設計和生產上尋求突破,並且更積極利用資訊科技來擴大營銷網絡和改善管理效率。

  為便利營商,以及鼓勵業界應用資訊科技,政府也不斷改進我們的電子和網頁服務。去年十二月,工業貿易署推出了全新電子服務網站,提供有關紡織品配額分配名單、配額申請餘額及轉讓資料等即時互動電子查詢服務。就在本月,該署又推出接受紡織品配額分配的電子服務,方便配額持有人使用數碼證書,以電子方式接受配額分配。將來,我們會繼續推陳出新,務求多利用資訊科技為業界提供更方便快捷的服務。

  此外,政府最近推出了四項為中小企業而設、總額達十九億元的基金計劃。這些基金對各位添置機器、培訓員工、拓展市場、提升行業競爭力都有一定幫助。我想借此機會強調:在座各位,不論是廠商,還是從事和製衣業有關的服務行業,只要是中小型公司,都歡迎申請。

  各位,香港目前雖然面對困境,但根基穩固,商機處處,前景樂觀。我希望製衣業總商會在來年能繼續扮演積極角色,協助業界拓展業務。我和我的同事也歡迎各位向我們多提建議,協助我們改善服務,使商界和政府能夠在不同的崗位上,為香港的繁榮而一起努力。

  最後,我謹祝各位在新的一年馬到功成,節節領先!多謝。

二○○二年三月十八日(星期一)


寄給朋友