新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

張敏儀向日本各界道別

**********

  約五百名來自日本政界、商界、文化界、學術界和傳媒的知名人士今(三月十四日)晚在東京歡送香港駐東京經濟貿易首席代表張敏儀。

  張敏儀將於本年三月二十五日開始退休前休假。

  出席嘉賓包括日本香港友好議員連盟會長兼前日本首相羽田孜、前日本首相森喜朗、法務省大臣森山真弓、日本香港經濟合作委員會主席梅田貞夫和日本放送協會會長海老く茪G。

  張敏儀在道別演辭中表示在全球經濟不景中,很高興看到日本和香港的經濟合作在過去兩年能不斷加強。

  她說:「我們非常重視良好的雙邊貿易和經濟關係,這對香港和日本都非常重要。」

  張敏儀並展望,隨著中國加入世界貿易組織,香港作為中國大陸的門戶,香港和日本的經貿聯繫將變得更加緊密。

  她說:「我們期望有更多的日本公司,特別是中小企業,來港或以香港作為開拓中國內地市場的跳板。」

  張敏儀向在日本認識的朋友說:「對我而言,兩年前還是很陌生的臉孔,今天已變成一張張熟悉及充滿鼓勵的面容,你們更成為我的朋友,令我倍感溫馨。我非常珍惜我們之間的友誼及你們對我的支持。」

  她表示仍會繼續關注日本的情況,並會盡其所能繼續為促進香港及日本的關係而努力。

  張敏儀亦向在座的嘉賓介紹她的接任人──由香港飛抵日本出席交接儀式酒會的方志偉。

  方志偉現為經濟局副局長,他表示,他和家人均熱切期待到日本,親身體驗當地的生活。

  方志偉表示香港和日本的關係密切,他說:「我希望藉荍A們的幫忙,加上前人在過去多年所建立的根基,使我能在將來離任時把香港和日本的關係推到另一層次。」

二○○二年三月十四日(星期四)


寄給朋友