新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

馳騁粵劇舞台八十載 群星拱照一代名伶羅品超(只發中文稿)

*********************

  當代粵劇巨匠羅品超雖年逾九十,仍繼續活躍於舞台,對推廣粵劇文化事業不遺餘力,其敬業樂業的精神,絕對值得新一輩學習。康樂及文化事務署特別於下月中舉行兩場「《梨園品味鑑奇才》— 羅品超劇藝專場」,向這位為弘揚民族文化,繼承和發展粵劇藝術作出了不可磨滅貢獻的粵劇名伶致敬。

  除羅氏以矯健之軀粉墨登場外,其他演出嘉賓陣容同樣吸引,計有來自廣州粵劇團的第十四屆中國戲劇梅花獎得主倪惠英、國家一級演員李自強、近年迅速崛起的年輕文武生黎駿聲(小新馬)、花旦崔玉梅,以及深受本地觀眾愛戴的名伶吳仟峰、王超群、廖國森,及羅品超的徒弟馮少龍等。眾老倌將施展渾身解數,演出多段折子戲,包括《賀壽》、《金蓮戲叔》、《璇宮艷史》、《郊別休妻》、《逼上梁山》,以及演唱多首羅品超的首本名曲,如《五郎救弟》、《樓台會》、《山鄉風雲》、《打洞結拜》、《春香傳》、《羅成寫書》、《鳳儀亭》和羅品超別開生面自彈自唱的《西廂待月》。

  著名粵劇表演藝術家羅品超為跨越兩世紀名聞中外的文武生,生於一九一二年,自小熱愛粵劇,十二歲開始參加粵劇科班,並受教於花鼓江。不到兩年便在《郭子儀祝壽》裡飾演郭曖,備受好評。隨後在歐陽予倩開辦的廣東戲劇研究所學習,並同時學習京劇和話劇。及後八和會館改革,以學校方式講義教學,羅到八和投考,並名列首名,成為免交學費的高才生。在學期間,羅更利用休息時間向八和前輩,包括男花旦肖麗湘、肖麗康,小生風情杞及小生沾,及小武靚耀,金山炳、靚少英、周瑜林、二花面大牛炳、打武老師雷公祥等請教。羅氏曾先後在九華台擔任正印小生,並在義擎天劇團,任正印小武。

  羅氏繼承粵劇優良傳統,既吸收了薛覺先的表演及唱腔精髓,又學習了靚少鳳不受程式限制的表演風格,廣泛研究各前輩的表演特色及各劇種藝術長處,是一位能文能武的粵劇表演大師。其首本戲有《樓台會》、《羅成寫書》、《平貴別P》、《林}夜奔》、《西廂待月》、《山鄉風雲》等。羅氏演出電影共六十五部。八五年獲美國紐約林肯藝術中心和美華藝術協會授予終身藝術成就獎殊榮,去年榮獲香港演藝學院榮譽院士,最近更榮獲廣東省突出藝術成就獎。

  「《梨園品味鑑奇才》— 羅品超劇藝專場」將於四月二十二日(星期一)晚上七時三十分於高山劇場劇院及四月二十三日(星期二)晚上七時三十分假香港文化中心大劇院舉行。門票分二百四十、二百、一百六十及一百元四種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  此外,康樂文化署將舉辦一場演出前座談會,講題為「對粵劇藝術的探索」,由羅品超以粵語主講,於四月十三日(星期六)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行。免費入場,座位有限,先到先得。

  節目查詢,請致電:二二六八 七三二三或瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座:二七三四 九○○九。信用卡訂票請電:二一一一 五九九九。

二○○二年三月十三日(星期三)


寄給朋友