新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

伴我成長四十年 香港大會堂回顧展今起舉行

********************

香港大會堂於一九六二年三月二日落成啟用,在過去四十年堙A她肩負起溝通東西藝術,扶植香港文化事業的重任,而戰後香港的公共圖書館及博物館亦從這媯猼猼籪迭C今年是大會堂成立四十周年紀念,市民可透過「伴我成長四十年──香港大會堂回顧展」,重溫大會堂的成長歷程。

該展覽將於三月七日至二十四日,每日上午十時至晚上八時,在香港大會堂低座一樓展覽廳舉行,免費入場。

是次展覽為香港大會堂四十周年的慶祝活動之一,透過豐富的相片、互動裝置、書籍、藝術品、戲服展覽及舞台模型擺設等,讓觀眾重溫大會堂四十年來在推動香港演藝文化活動、藝術品收藏及提供圖書館服務方面的發展和成就。

香港首座大會堂誕生於一八六九年,這座大會堂是由政府撥地興建,建設費用從市民捐款、戲劇義演及發行股票等多個渠道籌集而成,這所大會堂一直運作至一九四七年,方才拆卸。

香港經過二次大戰的洗禮,百廢待舉,當經濟情勢續漸穩定,政府即開始籌劃新的大會堂,包括有低座大樓、音樂廳、劇院、高座大樓及紀念花園等五個部分,於一九六二年三月二日落成啟用,開幕禮由當時的港督柏立基爵士主持。

四十年來,已有萬多個本港及海外藝團曾在大會堂表演。本地的大型藝術匯演如香港藝術節、亞洲藝術節、香港國際電影節等文化節目,皆在大會堂首次登場。不少蜚聲國際的藝團和藝人皆曾獲邀在大會堂獻技,市民亦由此接觸到世界各地不同的藝術表演形式。

香港大會堂同時亦是不少重要儀式和慶典舉行的理想場地,例如殖民地時代的多位港督都在大會堂舉行宣誓就職。多年來,亦有不少英國皇室成員及世界知名人士蒞臨參觀各項設施。由此可見,大會堂無疑是香港一個具代表性的象徵,是香港的歷史見證。

香港大會堂高座亦設有首間公共圖書館和美術博物館。大會堂公共圖書館於一九六二年三月五日正式啟用,自成立以來,積極求變,緊隨社會同步前進。

大會堂公共圖書館在開幕時有中英文書籍約二萬冊,到九十年代已突破三十七萬項。除了館藏資料增長外,其設備和服務亦不斷提昇,大會堂圖書館在一九七六年增設音樂圖書館,並在一九九四年全面電腦化。此外,它亦致力提供增值服務,藉以推動閱讀風氣,促進文化交流,並吸引市民使用圖書館。這些增值服務包括書籍展覽、文學講座、閱讀計劃,以及不同性質的比賽等。

為配合需求,大會堂公共圖書館將在本年內裝修及加添器材,把重點放在工商業資訊,成為一間主題參考圖書館。

隨著香港大會堂於一九六二年落成啟用,現代的香港博物館事業亦宣告誕生,這所全新規劃的博物館位於大會堂高座的十及十一樓,稱為「大會堂美術館」,其後於一九六九年改名為「香港美術博物館」。

除讓廣大市民有機會欣賞到各種中國歷史文物的精品外,美術博物館 在推廣本地藝術創作方面,亦作了不少的嘗試,為青年藝術家提供互相砥礪和交流的機會。

經過多年的徵集和購藏,美術博物館在歷史繪畫、中國書畫文物、香港早期貨幣、郵票、歷史圖片、香港藝術家作品及鄰近地區民俗工藝品方面,都建立了具代表性的庋藏。

隨著藏品日漸增加,展覽活動亦越見頻繁,為了服務的進一步擴展,美術博物館於一九七五年正式分家成香港博物館(現改稱香港歷史博物館)及香港藝術館,兩者分別於七五年及九一年遷離大會堂。

一直以來,香港大會堂致力推廣藝術活動,弘揚中西文化。對市民而言,大會堂的重要性,又超乎藝術文化之上。這座具現代風格的包浩斯式建築物,已成為中環沿岸的「地標」。大會堂紀念花園內的神龕,載有二次大戰時香港苦難的記憶,至於與大會堂同年啟用的婚姻註冊處,則見證著數以十萬計本地家庭的成立,逛大會堂更是港人假日消閒活動之一。

二○○二年三月七日(星期四)


寄給朋友