新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

署理行政長官曾蔭權致辭全文 (只有中文)

*************

以下為署理行政長官曾蔭權今日(三月五日)在東華三院黃祖棠社會服務大樓開幕典禮上的致辭全文(只有中文):

周振基主席、各位來賓:

我很高興能夠參與東華三院黃祖棠社會服務大樓的開幕典禮。

在東華三院—百三十多年的歷史堙A它不斷提供不同而且廣泛的社會服務,包括醫療、衛生、教育、安老以及復康服務。東華三院素來與政府緊密合作,服務有需要的人士,成績卓越,至今已是個家傳戶曉的名字。

面對經濟轉型,政府會特別茪O為弱勢社藻虪X援手。我們的社會政策有四個重要的支柱:提供公平競爭的社會環境,和對老弱傷殘人士提供基本的安全網這兩項,都是廣為人知的。此外,政府在對弱勢社譬ㄗ悀銧帚漲P時,亦會致力增強他們自力更生的意志。第四支柱,亦是最易被人忽略的,便是鼓勵所有具條件的個人和團體發揚服務精神,締造互相尊重、和諧以及關懷互愛的社會。發揮仁愛互助的精神,正是東華三院一貫的宗旨。

隨著黃祖棠社會服務大樓的成立,東華三院將進一步加強為長者及殘疾人士提供優質服務。我亦趁這機會向各位簡介近期政府在這兩方面的工作。

首先,對長者的照顧,政府已推出一項為期三年的「康健樂頤年」的活動,務求增加市民對長者的身心需要的了解,讓他們明白到晚年是人生一個必經的自然和正面的過程。我們亦會藉著這項活動,去推廣終身學習和豐盛生活的重要性。

至於需要長期護理的長者,我們已採取了全面、以人為本及綜合的策略。自二零零一年四月起,我們已推行一套新的「改善家居及社區照顧服務」,讓體弱長者除了院舍服務外,還有另一個選擇。我們大概有二萬九千名長者正在接受一系列的家居及社區照顧服務,相較於一九九七至九八年度,增長約為百分之六十。我們會擴展和重整現有服務,讓更多長者受惠,包括在社區內開展了多項綜合模式的日間護理設施和加強對家庭護老者的訓練及服務。那些未能在家中獲得妥善照顧的長者,我們的目標是建立有非政府機構和私營機構參與的持久和優質的院舍護理體系。單就受資助院舍宿位來說,已大概有二萬六千個,相較於一九九七至九八年度,增長了百分之六十二。

在殘疾人士方面,有關的日間照顧及住宿服務,將會由現時的二萬六千八百個總名額,在二零零六-零七年度增至三萬零五百個。與此同時,我們亦會推出一系列的措施,向殘疾人士提供更妥善的家居訓練和社區支援網絡服務,並加強協助有特殊需要之學前兒童消除言語障礙。另一方面,我們會針對殘疾人士的需要,致力改善行人過路及政府建築物通道設施,就有關工程訂立時間表,更會檢討私人樓宇的設計手冊,以提供一個暢通無阻的環境,好讓殘疾人士全面融入社會。

各位,要達到我們社會政策的目標,非牟利團體及市民的一起積極參與至為重要。因此,我衷心感謝東華三院的全體成員,並祝你們未來工作順利!

多謝各位。

二○○二年三月五日(星期二)

56K/ 寬頻


寄給朋友