新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

整裝待發的特警隊

********

  特警隊成員均訓練有素,裝備精良,時刻準備就緒,執行海、陸、空任務。

  公眾對特警隊有不少扭曲的印象,以為他們是電影中的「蘭保」,對此形象,警務處特警隊首位本地指揮官歐陽照剛警司直率的指出:「我們不是殺人機器。我們的目標是首先控制危機的局面,然後採用最適當的武力解除危機。但是,我確切希望公眾了解攻擊行動只佔我們任務的少部分,其實我們經常為有需要的市民提供多種服務。」

  他說:「當值的特警隊成員並非經常全副武裝,特別當他們在擔任救急扶危的任務時。舉例說,他們會奉命疏散被洪水圍困的新界村民;並於天災發生時,向災民提供緊急醫療援助。」

  「他們接受的特種訓練讓他們有能力協助於海底搜撈屍體或証物。此外,有重要訪客時,他們亦提供保安支援工作。隊員執行上述任務時較為低調,因此未為公眾所注意。」樣子年青,絕對不像四十二歲的歐陽照剛說,他亦與其攻擊隊員一樣經歷過嚴格的訓練。

  提及特警隊的嚴苛遴選要求時,歐陽照剛表示:「過往確實有些出色而有潛質的警務人員被嚴格的體能要求所嚇怕,因而放棄申請。我們現在發覺,只要能符合基本要求,他們的體能是可以透過培訓而加強的,自此,我們特別注重申請者的情緒成熟和心理穩定的程度。」

  綽號「飛虎隊」的特警隊自一九七四年成立以來,發展迅速,初期只是由少數警務人員自願入伍,並使用警隊的常規武器和裝備。

  特警隊隊員的數目一直未有公開,但歐陽照剛保證他們有足夠人員應付各種情況。配備最先進武器的隊員,被訓練成為可在任何地形及各種不同市區環境下執行任務。

  各成員每年均會耗用數以千發的子彈練習射擊,訓練範圍包括手槍、手提輕機槍和狙擊步槍。他們亦擅長處理爆破和水底行動。

  經過多年來的努力,透過不斷自我改善,積極與海外執法機關進行專業交流和採取聯合演習,以及對成員表現的極嚴格要求,特警隊已成為全球受尊崇的反恐怖隊伍之一。

  加入特警隊服務已九年的歐陽照剛說:「我們能躋身國際一流特警隊的地位得來不易。」他並表示特警隊曾接獲多個海外特警部隊的邀請,前往海外與他們的隊員一同交流訓練。

  他說:「特警隊有如此卓越的成績,實有賴多個因素。首先是我們不斷提升訓練課程的質素,其次是與海外優秀警隊部門互相派遣隊員接受訓練、隊員時刻接受新挑戰,以及最重要的是我們十分重視內部溝通,這有助提升隊員的士氣和發揮團隊精神。其實,特警隊並不容許隊員只顧突出個人表現。」

  「另外一個重要因素是我們擁有最優良的裝備。以上所有條件使我們能時刻準備就緒,執行嚴峻的任務。」從事警務工作二十二年的歐陽照剛,辦公室牆上掛滿了由海外警隊所頒贈的牌匾,這足以印證他們對特警隊所提供的高質素和專業服務的認同,但歐陽照剛拒絕將特警隊與其他海外精英部隊比較。

  他說:「要與他們作出比較是很困難的,因為特警隊約章所要求的服務範疇遠較其他海外部隊廣泛。」

  「此外,大部分警隊部別並沒有訓練隊員的海、陸、空行動技巧、水底探索和其他任務。」歐陽照剛透露他的兄長亦同時任職香港警隊。

  當提及香港一向享譽世界最安全的城市之一時,歐陽照剛回答:「雖然現時沒有情報顯示香港會受到恐怖襲擊,但我們絕不能掉以輕心。恐怖活動往往在我們最不為意時發動,我們會時刻保持警覺,以確保香港安全。」

  他補充:「我深信特警隊能對恐怖活動起阻嚇作用。當恐怖份子知道香港警方定能予以迎頭痛擊,他們定會三思而行。特警隊有如一支優質軍隊,能抵禦所有有可能發動襲擊的外來侵略者。我們時刻準備精銳防禦武器,但並不希望有用得?的機會。」

  歐陽照剛的辦公室外懸掛茪@塊牌匾寫荂u恐怖主義襲擊,我們勢必迎頭痛擊」(Terrorism Is The Threat;We Are The Answer)。

  所有特警隊侯選人必須是在職警務人員,他們首先要經過為期四日的基本遴選課程,以評定他們的體能及智能潛質。通過基本遴選的人員將獲安排參加為期六周的準備訓練課程,內容包括體能訓練、武器運用、基本近距離搏擊技考及基本行動戰略。

  完成課程的人員將獲安排參加為期七日的遴選周,以評定他們的領導才能、獨立處事能力、體能及對他們的技能作全面檢討。

  特警隊訓練課程的最後一環是為期五個月的高級反恐怖活動訓練課程。

  學員在特警隊總部受訓,特警隊總部與警察機動部隊總部同設於粉嶺。

  歐陽照剛說:「我呼籲有潛質的警隊同事,尤其是正在尋求挑戰、戶外工作和戶內學習、緊密團隊合作、自我增值和事業發展機會,以及服務社會的人員,盡快投考特警隊。我已經歷了以上的愉快經驗,實際得到的其實較所說的更多。」

警察公共關係科新聞公布第四號

二○○二年二月十日(星期日)

下午一時四十五分


寄給朋友