新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政務司司長出席青衣北岸公路竣工儀式致辭全文

*********************

  以下為政務司司長曾蔭權今日(二月一日)出席青衣北岸公路竣工儀式的致辭全文:

各位來賓:

  我非常高興主持青衣北岸公路的竣工儀式,與各位一起見證青衣島交通網絡發展的一個里程碑。

  今天來到青衣,看到島上蓬勃的景象,令我想起「路是人走出來的」這句話。這諺語雖然是老生常談,卻又是真確不過的哲理。青衣公路網的發展,正好反映了香港經濟在過去幾十年間、在港人努力不懈下一點一滴累積得來的驕人成就。

  回顧70年代,香港經濟開始起飛,政府決定發展新市鎮,青衣大橋於是在1974年落成,連接青衣島與荃灣,標誌茷C衣島發展的開始。80及90年代香港的經濟快速增長,青衣島逐漸發展成為人口重鎮,第二條及第三條青衣大橋相繼於1987年及1999年建成ㄔ峞A以應付交通流量的不斷增加。赤P角新機場的啟用,向世界展示了香港的繁榮和穩定,青衣北岸公路亦於今天配合落成,為來往機{與沙田和荃灣之間提供一條快捷,方便和直接的通道。

  青衣道路網的發展,正好是政府多年來不斷為香港建設未來的見證,表明了我們決心提供完善的交通運輸系統,致力配合和促進香港的持續發展。在現時經濟不景氣的時候,我們不但不會減少運輸基建的投資,反而會盡快落實各項計劃。我們認為繼續投資運輸基建,短期來說可以刺激經濟,帶來更多就業機會,重要的是可以改善整體運輸系統,加強本港競爭力,確保香港得以持續發展。

  未來十年,我們會建造及改善超過100公里的主要幹道,包括連接青衣和沙田的九號幹線、深港西部通道和后海灣幹線等。有關計劃投資額超過1,000億元。

  我們亦會主力發展龐大的鐵路建設計劃。未來五年,幾乎每年都有新鐵路落成。它們包括今年啟用的將軍澳支線,2003年建成的西鐵,2004年落成的馬鞍山至大圍鐵路線和九鐵尖沙咀支線,2005年完成的竹篙灣鐵路,以及2007年落成的上水至落馬洲支線。我們亦計劃在2016年之前建造另外六條鐵路,將鐵路網絡增至250公里。

  以上鐵路及道路的總投資額超過3,000億元,並會提供大量就業機會,單在未來五年所創造的就業機會已超過四萬個。我們有信心鐵路及道路工程將推動經濟發展,並有助香港作好準備,以迎接未來的挑戰。

  我很高興宣佈,這條全長2.2公里,連接青衣西北交應B與青荃路的公路,從明天起便會正式開放通車。這路段更能直接連繫機場和沙田,荃灣等新界地區。公路啟用後,由青衣北橋往青嶼幹線只需兩分鐘。我藉此機會,衷心恭賀各位參予這項工程的同事和朋友,相信你們定必繼續為市民提供可靠及高效率的交通基建及配套。謝謝。

二○○二年二月一日(星期五)


寄給朋友