新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政府為深港西部通道/后海灣幹線及十號幹線(北段)詳細設計申請撥款

********************************

  經過立法會交通事務委員會在過去數月來的廣泛討論,政府計劃於二○○二年一月三十日向立法會財務委員會轄下的工務小組委員會申請批准撥款,進行深港西部通道/后海灣幹線及十號幹線(北段)的詳細設計工作。

  政府發言人今日(一月二十五日)重申:「為配合香港和內地之間日益頻繁的人流和物流增長,深港西部通道/后海灣幹線是急不容緩的。我們相信大家均同意儘早建成這個新陸路跨界通道對香港有莫大俾益。由於現行三個陸路跨界通道預計會於二○○五年飽和,以及配合在二○○五年的目標完工日期,深港西部通道/后海灣幹線的詳細設計工作必須儘早展開。」

  發言人說:「我們的交通評估顯示三號幹線郊野公園段及屯門公路將可應付深港西部通道/后海灣幹線通車帶來額外跨界交通量。根據我們的交通流量的長遠規劃,三號幹線將於二○一○至二○一一年飽和,因此十號幹線(北段)應該在二○一○至二○一一年竣工。」

  「但當我們得悉屯門區議會、元朗區議會及部分立法會議員關注這項目對屯門公路的影響後,我們遂建議在二○○二年中展開十號幹線(北段)的詳細設計工作以便在二○○三年底完成;這項工作讓我們在有需要時可靈活地將這段工程提早在二○○七至二○○八年完成。不過,實際的建造時間表將於十八個月後當詳細設計工作完成後再作決定。」

  發言人又說:「至於有建議以連接屯門和赤P角的幹線取代十號幹線;這條定線其實在第三次整體運輸研究中除十號幹線外亦有同時提出的。屯門赤P角連接路是否有需要建造,將取決於物流業在大嶼山未來發展對交通需求的增長,有可能在珠江三角洲西岸建造的第五個陸路跨界通道以及新貨櫃碼頭的未來發展等。 這條連接路並不能取代十號幹線扮演的重要功能;例如為新界西北、市區和貨櫃碼頭提供接駁,以及長遠來說減輕屯門公路及三號幹線的負荷等。」

  深港西部通道將連接蛇口東角頭及新界西北的鰲磡石;而后海灣幹線則連接鰲磡石與現時在藍地的一段元朗公路。兩項工程的詳細設計費用為一億五千三百八十萬元。

  十號幹線設有北段和南段,北段將后海灣幹線在藍地連接掃管笏,而南段則沿掃管笏經青龍橋直達北大嶼山。北段的詳細設計費用為一億三千三百七十萬元。

二○○二年一月二十五日(星期五)


寄給朋友