新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

屯門近年考古發現印證香港六千年的文化發展

********************

  位處香港西面的屯門,給人的印象可能只是城中一個新市鎮,其實,具有悠久歷史的屯門,歷來是中外商旅往還及海防的樞紐,據唐代的史籍記載,屯門與軍事屯駐有關,而古物古蹟辦事處近年在區內進行的考古發掘,發現掃管笏、龍鼓洲、青山灣一帶埋藏了不少史前遺物,以及多處重要遺址,顯示早於六千年前,此處已有人類聚居。

  

為了讓市民有機會欣賞這些香港文物,古物古蹟辦事處將由明日(一月十九日)起至四月十一日於屯門大會堂展覽廳舉行「屯門近年考古發現」展覽,展出精選的五十餘組出土文物,介紹區內的考古發掘成績。展場更設有教育角與考古同樂坊等活動,讓市民在參觀的同時認識文物保護工作。

康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)馬ˋ@在今日(一月十八日)舉行的展覽開幕禮上致辭時表示,該署轄下古物古蹟辦事處於一九八六年及一九九七年進行的全港考古普查中,均在屯門區發現多處重要遺址。而近十年該辦事處亦在屯門區先後進行多次考古發掘,在湧浪、龍鼓灘及掃管笏等遺址出土了大量新石器時代、青銅器時代、漢代、唐代以至明清時期的遺物與遺蹟,足以反映屯門區豐富的文化遺產及悠久歷史。

  馬ˋ@說:「是次展出的文物是研究香港以至華南地區歷史的珍貴資料,是全港市民的寶貴文化遺產。在欣賞出土文物之餘,每位市民都應該珍惜和保護香港文物及古蹟,使我們的下一代能有機會欣賞。」

  屯門龍鼓洲、龍鼓灘及湧浪等遺址均有發現新石器時代中期(約公元前四千年至公元前二千五百年)的遺存,遺址出土的彩陶圈足盤、彩陶罐和細繩紋夾砂陶釜,還有石拍、石錛和石餅等生活工具,顯示先民在沿海沙堤上過蚋眾瑼犖捍y生活。這區遺物的特徵與澳門、珠海、深圳、中山、東莞、高要及增城等地的發現相同,表明珠江三角洲區內的史前文化面貌一致。

  此外,在屯門湧浪、曾咀、龍鼓灘、龍鼓上灘、龍鼓洲及沙洲等遺址發現有豐富的新石器時代晚期(約公元前二千五百年至公元前一千五百年)遺物和遺蹟,例如龍鼓灘遺址發現數排柱洞,推測是先民的干欄式房屋遺蹟。湧浪遺址又發現不少燒灶、柱洞、石器作坊和墓葬等遺蹟,並出土了製作精美的石玦和象徵權力的石鉞等,顯示珠江三角洲史前文化與粵北、粵東甚至華東沿海一帶的文化互相交流,而當時社會組織亦較前複雜。

  香港的青銅器時代(約公元前一千五百年至公元前二二一年)約相當於商王朝中期至秦。早在一九二○年代學者已在掃管笏採集典型的青銅器時代遺物如夔紋陶片、石錛及石環芯等器物。近年,龍鼓灘遺址出土的青銅箭鏃和青銅篾刀、龍鼓上灘遺址出土的夔紋陶、幾何印紋硬陶器和石刀及掃管笏遺址出土的石矛等,都證明青銅器時代先民曾在屯門一帶聚居,而據史籍記載,當時百越族人聚居中國南方,因此,於屯門及其他地區出土的青銅器時代器物,推測也應是古越族人所留下。

  過往屯門區從未發現漢代的文化遺存,近年在龍鼓上灘及掃管笏遺址均出土典型的漢代戳印紋陶罐。在二○○○年掃管笏遺址發現的漢代灰坑,藏有半兩和五銖錢合共六十多枚,還有竹蓆和麻布殘片附於銅錢堆內,尤其珍貴。

  唐代以後屯門的歷史可見於史籍記載,考古發掘則可提供文獻以外的實物資料。例如小欖及龍鼓灘遺址發現唐代P爐遺蹟和青釉瓷器;小坑村、新慶村及龍鼓上灘等遺址出土宋代的瓷器,以及與民居有關的建築遺蹟和遺物。最近考古專家在掃管笏的搶救發掘,發現了三十多座明代墓葬,提供民間埋葬風俗的珍貴資料。此外,坭圍遺址的P爐遺蹟,亦展示清代後期的手工業狀況。

  屯門大會堂位於屯門屯喜路3號,展覽廳開放時間為上午十時至晚上六時,農曆年初一至初三休息,免費入場。有關是項展覽的查詢,請致電二七二一 二三二六。

二○○二年一月十八日(星期五)


寄給朋友