新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

新大興基地承先啟後  貫徹警隊交通部服務傳統

********************************************

  警隊新界北交通行動基地最近由屏山遷往大興。這次搬遷不但標誌著全組人員保存別樹一幟的悠長傳統,也為公眾人士及警隊各員創立一套嶄新的服務標準。

  在大興基地開幕儀式上,「拜關帝」的煙霧觸發連串的警鐘誤鳴聲響,代替了從前屏山警署開幕時的爆竹聲。這正好替今次的儀式添上一層意想不到的本地傳統色彩。

  大興行動基地座落於新界北交通部西面服務範圍的中央,猶如於一百零二年前啟用的屏山警署一樣,為當時新租借的新界西北鄉郊農村景致所環抱。

  基地的設施為多個單位而設,除了新界北交通部外,還有屯門分區、新界北衝鋒隊及鑑證科。在由各方代表組成的管理委員會統籌下,大興行動基地的運作以合作精神為基礎。委員會定期會晤,獨立運作以解決有關各成員負責的範疇內及共同關注的事項。

  大興基地座落於重要通道網絡的邊緣,市民及警隊人員乘搭各種公共交通工具均可到達,不用像以前須爬涉陡斜的山路到舊屏山基地。

  位於地面的報案中心為隨時奉召出動的交通意外調查組人員提供支援裝備,並有四個會見室和一部酒後駕駛呼氣分析儀器。

  錦上添花的是,基地配備有齊全而設計精密的資訊科技配套,包括執行交通違例事項管理系統、政府辦公室自動化計劃及通用資訊系統功能的電腦。

  在警務人員人事及福利方面,先進的資源中心和健身室與傳統的飯堂、洗熨、理髮及自動售賣機等設施相得益彰。

  裝修得煥然一新的更衣室提供了舒適的空調環境,並設有獨立的新式儲物櫃、乾衣房,而配備熱水的花灑浴間,更廣受剛執行完交通巡邏任務的人員歡迎。

  過往個別單位因為地方不足而需要在設備不完善或負責的區域範圍以外的地方運作。基地為這些單位提供了更合適的辦公地方。西鐵發展組及屯門/元朗道路安全主任遷往大興基地辦公後,確有助提升效率。

  根據現行的傢具更換計劃,大興基地更添置了新款傢具,令這基地生色不少。另外,過去大量交通執行及管制裝備分散放置於各處,甚至臨時擺放,而新基地則可中央置存該等裝備。

  大興行動基地於去年十月底啟用以來,不僅贏得公眾人士和警隊職員一致喝采,更毫無疑問為警隊在未來長遠的日子G,在區內進一步拓展其服務社群的傳統,奠下鞏固的基礎。

警察公共關係科新聞公報第七號

二○○二年一月九日(星期三)


寄給朋友