新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

珍愛生命-預防長者自殺計劃

*************

  為了積極回應社會人士對長者自殺問題的關注,社會福利署、香港社會服務聯會及香港老年精神科學會,聯手開展了一項為期三年的「珍愛生命-預防長者自殺計劃」。

  社會福利署署長林鄭月娥今日(十二月七日)在該計劃開展禮後的新聞簡報會上表示,計劃得到香港賽馬會慈善信託基金撥款八百萬元資助,內容茩姘w防和提倡及早介入,並包括一連串社區教育活動,讓長者及社會人士認識晚年的精神健康,及早為有情緒抑鬱或自殺念頭的長者提供服務。

  林鄭月娥說:「過去十年長者自殺個案約佔本港自殺身亡個案總數的三分之一,較之整體自殺率,情況雖有穩定下來甚至下調的趨勢,我們仍需認真探討這個問題,從而制訂防止長者自殺的適當策略。」

  她說:「行政長官自一九九七年起,一直實施『老有所養、老有所屬、老有所為』的施政方針,鼓勵長者積極生活。此外,安老事務委員會亦於一九九八年成立工作小組,專門研究長者自殺和情緒問題抑鬱。」

  在介紹「珍愛生命-預防長者自殺計劃」時,她指出其中包括三個主要部分,即社區教育活動資助計劃、亞太地區研討會及珍愛生命協作服務計劃。

  社區教育活動資助計劃將在二○○二年至○三年分三期透過撥款,資助非政府機構、義工組織及地區團體舉辦活動,積極推廣社區教育,喚起公眾對長者自殺的關注,協助長者積極人生。

  亞太地區研討會將於二○○三年五月在香港舉行,主題為「預防長者自殺-跨專業的挑戰」,討論範圍包括促進長者精神健康、老年抑鬱、預防長者自殺的服務及介入模式等,預計參加者達四百人,包括海外、國內及本地的學者、長者服務從業及相關的專業人士。

  至於珍愛生命協作服務計劃,這是一項在沙田及大埔區試行的協作服務計劃,將透過不同層面的介入,如熱線服務、義工探訪、家庭醫生轉介,並配合專業社工的輔導,以及由香港中文大學精神科學系負責提供的長者診所服務,為長者處理他們生活上及情緒上的問題,並為高危長者提供輔導及醫療服務。

  負責協作服務計劃的香港老年精神學會會長趙鳳琴在新聞簡報會上介紹有關服務,並透露預防長者自殺熱線-2382 0881-是專為全港長者及護老者而設的,將於十二月二十八日正式投入服務。

  同時出席新聞簡報會的社香港社會服務聯會行政總裁方敏生指出,「珍愛生命-預防長者自殺計劃」結合了政府部門、非政府機構和專業團體的力量,在處理長者自殺這個問題上,應會達致最佳效果。

  林鄭月娥補充說,社會福利署將於二○○二/○三及二○○三/○四兩個年度,為四百名前線社工提供專門訓練,提升他們在識別和介入自殺個案的知識,並加強評估和輔導的技巧,使更有效處理有自殺傾向的個案。

  就自殺問題,社署今年亦獲獎券基金撥款一千萬元,資助香港撒瑪利亞防止自殺會設立自殺危機處理中心,為身處家庭危機和有強烈自殺傾向的人士提供外展、介入危機和深入輔導等服務。

  林鄭月娥最後強調政府十分重視老人自殺問題,並會支持持續研究,加強長者服務,繼續推行長者義工計劃、老有所為活動計劃、康健樂頤年運動等,推動積極的年長生活。

二○○一年十二月七日(星期五)

 


寄給朋友