新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

香港仔港灣擬採用漁人碼頭發展概念

****************

  規劃署建議採用「漁人碼頭」概念發展香港仔港灣,提供豐富多樣的漁港及海事旅遊設施,使該區盡展旅遊魅力。

  規劃署副署長伍謝淑瑩今日(十一月二十四日)在香港仔港灣專題研究公眾論壇上,介紹漁人碼頭發展概念詳情。

  該署建議在區內開拓五個旅遊碼頭模式的主要景點,提供不同的旅遊及康樂用途。

  五個景點其中四個沿香港仔海岸伸展,包括魚市場碼頭、港灣廣場、布廠灣碼頭和集古村重建計劃;另一個為繽紛市場,設於鴨c洲。

  伍謝淑瑩表示,整個計劃以重建傳統的漁港為主題,並參考外國漁人碼頭的成功經驗,加入廣受旅客歡迎的設施。

  她說:「香港仔的海事和漁業歷史可追溯至明代,背景獨特,我們進行研究時特別考慮這項因素。」

  「我們提議採用漁港主題主導香港仔港灣的旅遊發展,從而把這地區推廣為各地旅客的旅遊目的地,以及提供新投資機會的地方。」

  計劃內的旅遊康樂設施計有海事博物館、水上市場、活魚市場、酒吧食肆、跳蚤市場、綜合娛樂大樓、主題公園、戶外表演場地和度假酒店等。

  規劃署建議以水上的士連繫港灣內的景點,配合深受歡迎的舢舨暢遊,使區內遊覽更添樂趣。

  遊人也可沿岸漫步,領略漁港風情。建議中的海濱長廊有三條,共六點四公里,闢觀景點,設計將力求優雅。

  為使港灣的夜景更具色彩,規劃署建議在鴨c洲大橋、海濱長廊和未來發展景點提供別具特色的照明設施。

  此外,港灣內適當地點可設露天茶座,既可吸引遊客享受美食,也為街景增添韻味。

  伍謝淑瑩強調,該概念發展方案經過一套全面的準則評估,涵蓋的範圍包括土地用途規劃、城市設施、景觀、文化遺產、社會及經濟問題,以至成本、運輸和環境因素。

  她說:「這些建議要是獲得公眾支持,我們在研究的第二階段會就運輸、環境、基礎設施和海上交通影響進行技術評估,測試該方案的可行性。」

  她呼籲市民向規劃署踴躍發表意見,公眾諮詢期直至本年十二月二十四日。

  公眾諮詢論壇吸引近二百名人士參加,來自社會各界,包括南區區議員、關注團體、專業人員以及本地旅遊業及商會代表。

  論壇由伍謝淑瑩和旅遊事務助理專員許林燕明主持。

  香港仔港灣專題研究初步報告摘要已上載規劃署網頁http://www﹒info﹒gov﹒hk/planning/

二○○一年十一月二十四日(星期六)


寄給朋友