新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會八題:政府在未來十二個月展開的基建工程

**********************

  以下是工務局局長李承仕今日(十一月十四日)在立法會會議上就石禮謙議員的提問所作出的書面答覆:

問題﹕

  行政長官《2001年施政報告》表示,政府和兩間鐵路公司計劃投資6,000億元在現正進行及將於未來15年內開展的基建設施工程上。就此,政府可否告知本會,會在未來12個月內展開的基建工程項目名稱、每個項目的投資額、施工及竣工日期,以及此等項目合共會創造的職位數目?

答覆﹕

主席女士﹕

  行政長官在二零零一年的施政報告中指出:特區政府和兩間鐵路公司將會在基建及鐵路項目上投資達六仟億元。在這些投資當中,政府工程項目約佔四仟億元。另外,兩間鐵公司將在鐵路項目上投資約二仟億元。

2. 就政府工程計劃方面,我們的基本工程計劃現涵蓋約一仟六百個工程項目:其中約一仟二百個項目為已獲財務委員會撥款的甲級工程項目,就這些甲級工程,尚餘的投資額約為一仟億元;此外,我們正籌劃及設計超過四百個其他工程項目,其總值約為三仟億元。

3. 除政府工程以外,兩間鐵路公司將為優先推出的鐵路計劃投入資金。其中包括六項已經承諾的鐵路計劃,即西鐵、地鐵將軍澳支線、馬鞍山鐵路、九龍尖沙咀支線、竹篙灣鐵路線和上水至落馬州支芋Q總值約一仟億元。另外,六項新的鐵路計劃,即沙田至中環線、港島延線、九龍南環線、區域快線、港口鐵路線及北環線等,亦已在籌劃之中。這些新項目的估價也將超過一仟億元。

4. 有關在未來十二個月內開展項目的細節詳列在附件一至附件三:

附件一 (PDF 格式)-

在未來十二個月內推出工程或顧問合約的政府甲級工程項目

附件二 -

預算在二零零一至二零零二年度立法會會期內提升至甲級的政府工程項目

附件三 -

在未來十二個月內推出工程或顧問合約的鐵路工程項目

5. 就上述附件一及附件二所涵蓋約一百八十九項的工程計劃,我們預計在未來十二個月內推出的政府工程或顧問合約,總值將達三百六十億元。另外,就載於附件三的鐵路項目,兩間鐵路公司將在未來十二個月內推出四批工程合約,總值約二十億元。

6. 以上提及政府及兩間鐵路公司所有的工程項目將會在未來十二個月內創造約三萬個就業機會。

二○○一年十一月十四日(星期三)


寄給朋友