新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

調查顯示施政報告措施得到大多數市民支持

*******************

  民政事務局委託香港中文大學香港亞太研究所進行的電話意見調查結果顯示,行政長官的二零零一年施政報告中提出的主要措施,特別是有關投資於教育、創造就業機會、基建發展及紓解民困的措施,得到大多數市民的支持。

  調查於本月二十六日至二十八日進行,調查結果今日(十月三十一日)發表。

  大多數受訪者支持施政報告,並認為報告中提出的個別施政建議可以接受。

  調查顯示,百分之九十點三的受訪者支持政府大力投資於教育,以確保香港的長遠經濟發展。百分之八十一點三的受訪者支持政府決定成立五十億元持續教育基金,幫助市民持續進修和培訓。

  百分之八十點一的受訪者支持政府多聘用母語為英語的教師,協助提升小學學生的英語水平。

  就紓解民困措施方面,政府創造三萬多個新職位的建議得到百分之八十二的受訪者支持,百分之八十七點二的受訪者支持政府寬減差餉,而百分之七十八點六的受訪者則贊成政府將居所貸款利息扣除額上限由十萬元提高至十五萬元,以減輕置業人士的負擔。

  施政報告中提出有關商業的所有主要建議,得到大部分市民的支持。這些建議包括設立十九億元基金,以支援中小型企業(支持率為百分之七十六點八)、投資六千億元在各項基建發展計劃(支持率為百分之八十二點五)、政府投資最高達二十億元,聯同機場管理局在赤P角興建新的展覽中心(百分之六十四點二)及取消內地旅客「香港遊」配額制度,以促進旅遊業(百分之七十二)。

  民政事務局發言人說:「調查反映了大多數市民支持施政報告中提出的中期及長期加強本港營商環境及提高其競爭力的具體措施,而且亦顯示出市民支持施政報告中提出的短期紓解市民經濟困難的措施。調查結果顯示,市民對經濟狀況仍然關注,但對本港在十二個月後的前景則較為樂觀。」

  「政府理解市民對就業前景的關注,因此我們會盡快創造三萬多個就業機會,此外,我們正研究加快公共工程的可能性,以推動經濟活動及製造就業機會。」

  「對於有百分之七十點三的受訪者支持政府建議投資三億元成立『社區投資共享基金』,來增強社會凝聚力和強化社區網絡的計劃,我們亦感到鼓舞。」

  調查亦反映市民多數支持行政長官就加強政府問責制的建議(支持率為百分之五十七點一),而百分之八十七點三的受訪者支持公務員保持政治中立,以及百分之五十七點八的受訪者支持現時公務員的常任制度。

  是次調查以電話訪問形式進行,共成功訪問了一千零十五名市民。受訪者是按住宅電話簿以隨機抽樣方式選出的。

  報告已上載於民政事務局網頁(http://www.info.gov.hk/hab/chinese/new/index_c.htm) 。

二○○一年十月三十一日(星期三)


寄給朋友