新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工務局局長發言全文(只發中文稿)

****************

 

以下是工務局局長李承仕今日(十月十七日)在立法會會議上就施政報告「致謝議案」動議辯論中的發言全文:

 

主席女士︰

我已留心聆聽各位議員所發表的意見。在今年的施政報告中,香港特區政府承諾了推行新措施,加強本港的基礎建設。現在讓我向各位議員逐一介紹基建計劃方面的各個主要範疇。

首先,我們已審慎研究本港目前的情況。雖然本港經濟逆轉,而特區政府亦出現財政赤字,但我們不僅不會減慢未來對基建的投資,反而決定大幅增加所投入的資金,以期改善本港的基礎設施,為市民創造就業機會。有關的投資包括政府在基建工程計劃方面的4,000億元投資,另外還有鐵路項目的2,000億元投資,總投資額達6,000億元。由此可見,這確實是一項非常龐大的投資計劃,金額遠超過機場核心計劃約達1,500億元的總開支。

其次,除了大型工程計劃以外,我們亦決定在今年大幅增加小型工程項目,改善現有的各項設施。在未來兩年,增加小型工程的額外支出約達40億元。與去年比較,增幅達百分之四十。新增的小型工程包括:

* 美化各主要地區的街道設施及公共照明系統

* 改善斜坡安全

* 種植樹木及加強綠化計劃

* 改善及翻新公共樓宇及有關設施

* 改善雨水排放和污水系統,等等。

由於這些小型工程在規劃和設計方面所需的預備時間較短,故有關計劃可在短期內創造新職位。由於工作量大幅增加,我們將會聘用顧問工程公司分擔部份小型工程的設計及監管工作,這些顧問合約將會為本地的專業及技術人員帶來就業機會。

第三,我們現正推行措施,簡化工作程序。以往,一些工程計劃的籌備工作都是循序進行的,所需時間較長。譬如,有關道路(工程,使用及賠償)條例的刊憲程序方面,一般都是在環境影響評估報告完成,並獲得環境保護署署長審批後,才展開刊憲工作。為使加快工作,我們考慮容許刊憲和環評工作同步進行,上月我們諮詢了環境諮詢委員會,我很高興他們亦同意這樣的做法,這項措施將大大縮短整體的工作時間達九個月。另一方面,我們亦正簡化工程可行性研究的工作程序。在簡化的程序下,可行性研究所需的工作時間將會由大約十二個月縮短為約四個月。整體而言,以一項典型的工程計劃為例,建造工程的前期工作時間會由大概六年縮短至少於四年。就上述措施,我們已經將約一百項工程計劃提前,並因此在未來五年內增加四十億元的工程開支。此外,我們亦正檢討其他工程項目,並會盡力再加快有關項目。這些基建設施除可提前落成,配合社會需要外,亦將提前創造新的就業機會。

我們基建計劃的首要目的為配合社會需要。我要指出,在現在的基建計劃下,有很多工程項目的籌劃工作已經接近完成,可在短期內動工。在未來六個月,開始動工的主要工程包括:

估計開支

* 竹篙灣道路及基建設施工程                二十億元

* 青山道改善工程                     十七億元

* 昂船洲高架路                      二十億元

* 沙田污水處理廠第三期擴建工程的第二階段土木工程     三億元

* 西九龍渠務改善工程-南昌街及通洲街部份          二億元

在中期而言,我們將在二零零二年中展開中環第三期填海工程,提供土地,興建新的道路和鐵路,從而解決交通擠塞問題。我們亦已經完成了東南九龍發展計劃的籌劃及初步設計工作,待詳細設計工作完成後,工程可在二零零三年動工。另外,深圳西部通道亦會於同年動工。

除現有即將動工的工程項目外,我們亦已經為170項新工程項目預留款項,總共900億元。新的工程項目之中,包括了大型運輸項目,為本港闢設更完善的運輸網絡和興建連接本港與深圳的跨境通道。在改善學校方面,第一至第四期的學校改善計劃已涵蓋了五百多所學校。今年,我們加入了學校改善計劃最後一期的工程,所涉及的學校共有343間,工程費用約達80億元。所有工程將在二零零五年年底前完成。另外,為了締造更理想的居住環境,我們增設了新的環境改善工程項目,為公路加設消減噪音設備,並改良供水和污水處理設施。我們也增設超過60項新的文康設施工程,將會耗資約90億元增建公園、運動場、海濱長廊、泳池、圖書館等設施。

我聽到有些議員發言,關注到目前正迫切需要的就業職位問題。首先,根據我們估計,兩個新增的主要工程項目─即學校改善計劃最後一期工程和文康設施工程 � 可分別締造約4 000個和6 000個職位,而其他新增的工程項目和小型工程項目,亦分別會創造約5 000個職位。總括來說,所有新工程項目合共會創造約2萬個職位。此外,由於簡化工作程序和部分工程提早施工的關係,從二零零三年起將會多增加2 000個職位。我亦要強調,本地工人會優先獲聘擔任上述職位。現時,我們在輸入外地勞工方面實施了嚴格的規定。儘管工程數目增加,工程規模擴大,這些規定仍會維持不變。

今天下午我已經與所有工務部門的署長舉行會議,研究如何把各項工程再進一步加快,各部門將會就此提交具體建議。我們有信心將我上述提及的二萬個新職位中的二千個提前在今個財政年度餘下的數個月內產生。除此以外,大部份餘下的職位將會在跟著的十二個月內產生。此外,每個工務部門亦會成立專責小組,負責督促加快新工程和職位的展開,定期向我應齱C

最後,我要強調,本港現正推行多項大型工程計劃,以改善基礎設施。面對經濟困境,特首在施政報告內已堅決表明,基本工程計劃的規模不但不會縮小,反而會大大擴展。我們的新工程計劃旨在配合及改善香港的營商環境和優化生活環境,從而為香港的經濟轉型奠定基礎,同時,在各項工程下,本地工人和專業人士將大大受惠於新工程帶來的就業機會。

多謝主席。

 

二○○一年十月十七日(星期三)


寄給朋友