新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:保安局局長發言全文

*************

  以下是保安局局長葉劉淑儀今日(十月十七日)在立法會會議上就施政報告動議辯論的發言全文(只有中文):

主席:

  首先多謝各位議員對保安問題提出不少的意見,我就議員最關心的問題作一些簡短的回應。

  很多位議員都關注到邊境口岸的管理和擠塞的問題,當然長遠解決問題是需要興建一些集體運輸的跨境疏導人流的口岸。剛才我的同事運輸局局長都解釋了他運輸方面新口岸、新鐵路各樣興建的大計,他亦提到一些在羅湖及落馬洲我們短期和中期改善的措施。我想向各位議員保證,政府是非常重視確保邊境的口岸能夠暢順,改善管理和令市民在一個更舒適的環境過關。事實上,這工作是由政務司司長親自督導。相信各位議員都有留意到,曾司長他本人多次親自去過關,並且督導與廣東方面的聯絡工作。在羅湖方面,剛才我的同事吳局長都談過,我們努力爭取進一步延關,除了公眾假期之前的一日和農曆年延關十日,希望爭取週末和將來週日羅湖都可以延關至十二時。落馬洲我們亦同樣爭取,亦爭取落馬洲可以和內地配合有載貨的車輛都可以通關。吳局長亦指出,我們在落馬洲已實施一個試驗計劃,就是貨車的一站式通關,雖然試驗了不足一個月,但初步司機的反應是良好的。我們短期至中期在羅湖亦有很多改善的工程,例如擴闊通道、增加空氣風扇,以及在二○○三年底希望將羅湖行人橋設有冷氣。這些種種措施和我們增加人手之後,希望如果加上我們潮水式的管理,如果我們所有櫃^都有人負責做清關的工作,相信我們羅湖口岸的人流處理數量可以增加到每日四十萬。剛才涂謹申議員談到以前一位副入境處長都表示到很擔心,但當時他擔心的主要原因是人手不足,而事實上這個財政年度入境處在羅湖已經增加了一百一十七名人手,下一個財政年度會再增加六十五名人手,再加上入境處和警方的緊密合作,我們相信在未來的一、兩年內,羅湖擠迫的環境希望會有改善。

  另外一個問題是有幾位議員都提出相當關注,特別是劉江華議員,就是打擊黑工的問題。打擊黑工的問題是由三個部門負責,包括警方、入境處和勞工處。入境處有特別職務隊負責打擊黑工,另外亦與其各警區和勞工處根據情報經常採取掃盪行動。根據我們手上的數字,在去年二○○○年,在地盤和其他工作地點拘獲的人數達二千三百一十七名、在賣淫場所拘捕的人數亦近三千四百人、外藉家庭傭工去年因從事非法勞工被捕有二百四十四人、而僱主因僱用非法勞工而被檢控的人數,去年亦達到三百零五人,今年頭九個月已經有二百五十人。我會向各位議員保證,為了保障我們本地工人的就業機會,警方、入境處和勞工處會繼續聯手加緊掃盪黑工。

  我亦想很簡單地回應幾位議員提出其他的保安問題。涂謹申議員談到提醒我們要留意電腦罪行及有組織和嚴重罪行的問題。電腦罪行方面,相信議員也記得保安局已成立一個工作小組研究電腦罪行所需要的新法例。該報告已完成,而諮詢期亦已完成,我們收到數十份相當專業的意見。我們保安局亦會申請增撥人手在我們局內從事立法的工作。在有組織和嚴重罪行方面,我相信各位議員或有留意到,今年的犯罪數字顯示,無論整體犯罪率和暴力犯罪率都在下降。但正如涂議員提醒我們一樣,我們會繼續打擊有組織和嚴重罪行,確保他們的惡勢力不可伸張。

  黃容根議員提到內地船隻來港非法捕魚、有時入屋盜竊、捕取海膽等。其實黃議員也知道,我們保安局及水警已經跟黃議員開了多次會議。當然目前的範圍是有問題,不能令警方或入境處可以隨意檢控進入本港作業的內地漁船。但無論如何,我們會繼續密切留意事情的發展,與黃議員攜手合作打擊這問題。

  多謝主席。

二○○一年十月十七日(星期三)


寄給朋友