新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:資訊科技及廣播局局長發言全文

******************

以下是資訊科技及廣播局局長尤曾家麗今日(十月十七日)在立法會2001年施政報告動議辯論的發言全文(只有中文):

主席女士:

  我很感謝議員對資訊科技及廣播局的政策範圍提出的意見。

  行政長官在《施政報告》中提出,為適應經濟轉型,配合未來發展,政府的其中一個任務,是繼續推行大規模的基礎建設,強化香港必要的硬件設施;同時注意根據經濟轉型的需要,加強軟件設施,繼續改進營商環境。就此,資訊科技及廣播局會相應作出配合,包括加強資訊科技基建設施和服務,推動數碼港計劃,促進電訊業、廣播及電影服務的發展。

資訊科技

  在資訊科技方面,我們的施政方針,是致力使香港在二十一世紀網絡相連的世界中,成為一個領先的電子商務社會和數碼城市。過去一年,我們在推行「數碼21新紀元」資訊科技策略下的各項計劃和措施方面,繼續取得良好的進展。而市民對資訊科技的認識,亦已大大提高,工商界亦已更廣泛應用資訊科技,以增強效率及生產力。雖然科網熱潮已經退卻,但電子商務發展的趨勢是不可逆轉的,並已徹底改變了我們的生活方式及商業運作模式。我們必須繼續邁步向前,採用資訊科技增強我們的整體競爭能力。

  現時,香港六成的家庭已擁有電腦、而五成家庭已接上了互聯網、互聯網登記用戶數目超過260萬個、寬頻網絡覆蓋所有商業樓宇和超過95% 的住戶、超過84%的市民擁有流動電話,而市埸上更有超過700萬張電子貨幣智能卡流通,用以進行付款交易。因此,社會各界在應用資訊科技方面已越來越普及。當然我們明白數碼隔膜仍然存在,我們在這議事廳上亦曾作專題動議辯論。政府在今年五月發表的2001「數碼21」資訊科技策略中,已將如何增強社蘑洏弮すX科技的能力定為主要工作範疇,明確列出政府的立場、政策及方針。我們會鼓勵社會各階層人士採納和應用資訊科技。具體措施包括今年繼續舉辦「IT香港」運動;提供免費資訊科技認知課程予長者、家庭主婦、殘疾人士及其他市民;擴展「社區數碼站」計劃,提供更多免費電腦設施予市民使用;在各政府網站採用「網頁易讀性指引」及鼓勵私人機構網站採用該指引,以方便失明及視障人士瀏覽。此外,我們將會與業界組織合作舉辦活動,鼓勵社會人士更廣泛應用資訊科技。我們會與有關團體及業界繼續努力。至於如何增加有效的新措施或完善地落實有關措施,我們亦樂於與各界保持對話及作出探討。

  要推動資訊科技,我們亦非常清楚培育資訊科技人才的重要性。我們在今年八月公布資訊科技人力統籌專責小組提出的一系列全面及包括即時與長期的措施,以增加香港優秀資訊科技人才的供應。我們會致力和社會各界(包括業界、商界、學術機構、工業支援組織)臚漈邦窸o些措施,以確保香港有足夠的優秀資訊科技人才,支援本港未來經濟持續發展。

電子政府

  推動電子政府是2001年「數碼21」資訊科技策略的其中一項主要工作。去年,我們在發展電子政府方面取得重大進展。我們在二零零零年十二月推出「公共服務電子化」計劃,以嶄新及簡便易用的方式為市民提供一系列的電子公共服務。至今,「公共服務電子化」計劃網站已錄得超過1 600萬的瀏覽人次及2億4 000萬的點擊率,經該網站進行的公共服務交易已超過88萬宗。該網站更於今年榮獲瑞典斯德哥爾摩市頒發名為「斯德哥爾摩 科技挑戰獎」(Stockholm Challenge Award) 的國際性資訊科技獎項。這獎項顯示我們發展電子政府工作的成績得到國際認同。當然我們不會自滿。我們會繼續積極跟進大家對改善服務的寶貴意見,務求使「公共服務電子化」服務更簡易便捷,並會致力推廣市民使用計劃進行服務交易。

  我們在發表2001年「數碼21」資訊科技策略時,公布了一套全面的電子政府策略。我們經已立下堅定的目標,於二零零三年年底或之前為90%適合電子化的公共服務提供電子服務選擇。我們會致力以外發形式推行政府新資訊科技項目,以推動本地資訊科技業的發展。我們會進一步利用電子方式進行政府採購工作,同時,本局亦進行改組及重新調配資源,以便更有效地推動及協調電子政府發展。我亦完全同意劉健儀議員和單仲偕議員的意見,就是要推動物流業的發展,必須要有資訊科技的配套,才能有相輔相成的效果。有關部門及局方一定全力配合。

  展望未來,我們會協助各決策局和部門把更多服務電子化;推行電子採購措施;推出網上新聞通訊,以嶄新方式透過多媒體發放政府消息、訪問內容及資訊,並與社會各界溝通;以及應用先進科技以提供公共服務。我們並會繼續推行外發資訊科技工程項目的計劃。上述各項電子政府措施,我們粗釵繾p將為資訊科技市場帶來一千個新的就業機會,而資訊科技署今年所聘請的合約資訊科技人員,亦會比去年增加百分之六十,達到大約800個。

  總括而言,我們電子政府的目標是為市民及企業提供更多以客為本及更有效率的服務。

  至於剛才單仲偕議員所提出一系列支援香港資訊科技業的建議,包括香港資訊科技商會在本月初提出的八個方案,資訊科技及廣播局和其他有關決策局及部門現正仔細考慮,並會稍後作出回應。在此,我希望略作簡短的回應。

  我們理解在現時經濟情況下,資訊科技業,尤其是中小企所面對的困難。為推動香港資訊科技業的發展,政府已以身作則在處理內部事務及提供公共服務方面廣泛應用資訊科技。我們會一如過往,繼續在資訊科技方面作出投資,並將大部分資訊科技項目外發予資訊科技業承辦。單是在這個財政年度由基本工程儲備基金總目710電腦化計劃撥款推行的項目,我們預計其中84%(估計總值12億港元合約)會外發予資訊科技業承辦,這將有助推動本地資訊科技業的發展。此外,為協助資訊科技中小型企業能參與競投政府合約,我們在實際可行的情況下,會將資訊科技項目分拆為較小的工程項目,然後才進行招標。其中一個例子是政府資訊科技專業服務的承包合約。

  此外,有關議員關注的四個協助中小企的總額達19億元的基金,我們將會聯同工業貿易署、各工業支援機構及業界組織,鼓勵並協助中小企申請這些基金,幫助它們在業務上應用資訊科技。此舉不但可提高它們的營運效率及生產力,更可為資訊科技業帶來更多商機。

電訊

  在電訊方面,剛才楊耀忠議員提出「短訊」服務未見影。其實六個流動電話商已達成協議,推出這項新服務。現時只須克服一些技術問題。市民很快便可享用這項服務。新一代的電訊科技及服務給資訊年代下了新的定義。嶄新的話音、數據和影像通訊方式以及多媒體應用已開始改變我們的生活和工作模式。我們必須預計未來的轉變,為香港作好準備,以配合全球化下令人振奮的發展。

結語

  主席女士,我感謝議員就本局的施政方針提出的關注。我們會和立法會及業界合作,廣納各方意見,加強香港的硬件軟件設施,配合經濟轉型。謝謝各位。

二○○一年十月十七日(星期三)


寄給朋友