新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

機電工程營運基金業務持續增長

**************

根據今日(十月十七日)公布的機電工程營運基金二○○○/○一年報,營運基金的總收入為三十一億七千一百萬元,稅後盈利為四億七千六百七十萬元,收入回報率達百分之十五。

營運基金的第一及第二階段開放市場計劃,已分別於一九九九年八月和二○○○年八月展開,儘管如此,營運基金仍能取得如此佳績,殊屬不易。根據分為四個階段的開放市場計劃,機電工程營運基金現有的公營部門客戶可選擇繼續使用營運基金的服務,亦有權選用市場上其他機電服務供應商的服務。第三階段開放市場計劃亦已於二○○一年八月展開。

身兼營運基金總經理的機電工程署署長黎仕海表示,過去一年是不斷蛻變和改進的一年。

黎仕海說:「我們的財政目標超額完成,生產力進一步提高,品質計劃進展良好,而最重要的是,我們的客戶能繼續享受多種既可靠又以客為本的增值服務。」

黎仕海報告時表示,營運基金自一九九六年成立以來,在首四年運作期間,錄得的累積生產力增長達百分之二十,並已以增值服務和降低收費的形式,直接回饋客戶。

他指出,營運基金七個業務單位均成功續訂主要合約、透過競投贏得新業務,同時又與不少客戶部門簽訂長期服務水平協議,年期由三至六年不等。長期服務水平協議以十分吸引的價格,為客戶提供持續穩定的服務。

他說:「機電工程營運基金除了在去年成為首個取得ISO 9001及ISO 14001企業認證的政府部門外,亦剛取得職業健康和安全審核系列 OHSAS 18001企業認證,這項殊榮正好印證營運基金努力精簡管理系統和營運程序,為員工的福祉作出更多的努力,以加強保障他們的職業健康和安全,同時亦為客戶提供更臻完善的服務。」

此外,他指出去年度的另一個里程碑是發展營運基金的新抱負、使命和信念。營運基金的抱負是要成為香港“首選”的機電工程服務機構。同時亦希望藉茼b日常運作中向客戶及公眾提供完備的工程方案及優質服務,提升社會的生活質素。

黎仕海說:「我們不能在瞬息萬變的世界中落後。我們必須確保我們的系統和程序能利用最新的科技,並轉化為創新的方案和有用的服務,謀求給予客戶和市民最佳利益。」

展望未來,黎仕海相信營運基金可以憑茯鴔煄A發掘出客戶未發現的服務範疇,例如能源管理等,並創造新的服務類別,使客戶受惠,並對社會和環境有所裨益。

他說:「我們期望在這方面,為香港未來的發展扮演重要的角色。」

機電工程營運基金的服務,由七個各具專門技術的業務單位提供,所涉及的專門範疇,均與市民的安全及福祉息息相關。

這些範疇包括機場工程服務、衛生工程服務、市政工程服務、工程策劃服務、綜合工程服務、車輛工程服務,以及運輸、保安及中央工程服務。

二○○一年十月十七日(星期三)


寄給朋友