新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政府大力投資發展基建

**********

香港為基建發展方面會投入的資金空前龐大, 高達六千億元,有關項目的總投資額,遠高於當年機場核心計劃的投資總額四倍。

  工務局局長李承仕今日(十月十三日)在記者會上講述工務局的施政方針時表示,這龐大資金的其中四千億元將用於政府的基建計劃上,而另外的二千億元則屬鐵路方面的投資。

  李承仕指出,政府的基建計劃中,正在積極籌備或施工的項目,大約有一千六百項,總值四千億元。

  主要投資項目包括道路、新市鎮及市區發展、環境改善、防洪工程及屋宇建造。

新工程項目

─────

  他說:「在這一千六百項積極籌備或施工的項目中,其中一百七十項為新工程項目,總值九百億元。這些新增項目連同一系列小型工程將可提供二萬個職位。」

主要項目包括:

文娛康樂新工程

───────

  六十四項新的文娛康樂或改善工程項目,例如地區休|用地、公園、圖書?、海濱長廊、體育館、室內運動場、泳池等,總值八十七億元。

  這些新工程共創造六千個職位。

學校改善計劃最後一期工程

────────────

  政府已有計劃撥款逾七十億元進行最後一期的學校改善計劃,為現時三百四十三間學校進行改善工程,最後一期的改善計劃會在一個非常緊迫的時期表下進行,工程最早可於二○○二年開展,將可提供四千個職位。

其他新增工程

──────

  政府現時正在籌劃超過一百項新工程,最少可提供五千個職位,這些工程包括:

深港西部通道

中九龍通道

沙田濾水廠翻新工程

水管更換及修復工程(第二階段)

加快推展小型工程項目

──────────

為顧及市民期望盡快增加就業機會,政府亦著重大幅增加小型工程。政府計劃在未來兩年將小型工程項目的支出增加四十億元。由於這些小型工程需要大量勞工,而很短時間籌備可以開工,這項計劃不僅會在改善現時各項政府設施方面,收立竿見影之效,而更重要的是亦能夠在短時間內創造新的工作職位。

  政府預計單是透過增加小型工程,便可在短期內創造五千個新職位。

  新增加的小型工程包括為重點的旅遊景點翻新、改善政府建築物的觀瞻、改善斜坡安全、以及改善雨水排放及渠道系統。

在談及工務局另一項新施政措施時,李承仕說:「我們十分認同有需要簡化工務工程的程序,透過大幅縮短工程的前期預備時間,而間接增加就業機會。」

他說:「我們現正逐步簡化一些程序及容許一些在開展工程前所需的工作及程序同步進行。」

他指出這些措施,包括同步進行招標和申請撥款的程序以及在進行所需的環境評估程序期間同步將工程刊憲。

  他說所有有關措施會於今年年底前實施,透過這些措施,可將一個中型工程的前期預備時間由六年縮短至少於四年。

  李承仕初步估計,約有一百項工程會因為簡化程序而受惠,因而可以提前在二○○三年每年額外提供二千個新職位。

  在另一方面,工務局來年為施政方針所訂出的使命和抱負包括:

* 促進本港與內地在工務工程的建造技術和專門知識方面的交流;

* 為工程項目推廣「服務電子化」;

* 改善斜坡安全問題(在二○○○年,工務局已把舊人造斜坡發生山泥傾瀉的整體風險減至一九七七年風險程度的50%以下,預計在二○一○年年底或之前,當延續「防止山泥傾瀉計劃」完成後,可進一步把風險減至一九七七年風險程度的25%以下。);及,更重要的是

* 工務局為政府內部的主導機構負責推動及協調其他有關決策局和部門,實施建造業檢討委員會的建議。(委員會在二○○一年一月公布的報告書內提出一百零九項改善措施,目的是改善建造業的質素及業界運作的成本效益。有關建議涵蓋廣泛,包括建立重質的建造文化、建造服務採購安排、人力發展、建立重創新的文化、提高生產力、改善工地安全、著重環保及推行改革計劃的組織架構。)

二○○一年十月十三日(星期六)


寄給朋友