新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教統局局長在記者會致辭全文

*************

  以下為教育統籌局局長羅范椒芬今日(十月十二日)在記者會上介紹施政報告內教育統籌局工作範疇時的致辭全文:

  行政長官在星期三發表的施政報告,以「鞏固實力、投資未來」為題,強調香港面對經濟轉型,必須加速提升香港人的教育水平和質素,才能保持競爭力。因此大力投資於教育和人力培訓,並對改善教育質素,作出堅決、清晰和長遠的財政承擔。

隨著全球經濟一體化,人才的競逐亦趨於全球化。經濟發展與人才存在互動的關係。經濟發展越蓬勃的地方,越具備發展潛力的地方,就越能夠吸引人才。人才越鼎盛的地方,亦越能夠吸引投資。要在資訊年代保持競爭優勢,香港需要大量具備創意、適應力、高知識水平和自學能力的人才。這是教育及人力培訓所追求的目標。

今日,我向大家闡釋未來教育和人力培訓的發展,和來年的工作重點。

培育多元精英

──────

香港是一個多元化的國際都會,我們的教育制度要配合社會的發展,培育多方面的精英。

在制度上,我們將繼續發展優質私校和直接資助學校,解放課程和人手編制的束縛,令辦學可以更靈活,真正做到因材施教,也讓家長和學生有更多選擇。我們亦鼓勵成立各有特色的的高中學校和大專學院,培養「一專多能」的人才,正在籌備中的音樂學校,和美術、設計與傳媒學院便是好例子。

在個人層面,我們將加強對資優學生的培養;在高中課程,為學生提供更多選擇;推動青年領袖訓練,並鼓勵學生多往內地和海外交流,擴闊視野。

提高基礎教育的質量

─────────

改善基礎教育是特區政府的首要任務。四年來,在增加教育機會、強化教學專業、改善教學設施、營造教學新文化和建構多元化教育體系各方面,都已見到成效,詳見 《優質教育》小冊子。

來年我們的工作重點,可歸納為七方面:改善語文教學,加強對學生的輔導服務,減輕教師的工作量,促進教師的專業發展,改善幼兒教育,發展多元化學制及擴充專上教育。詳見 《優質教育》小冊子

過去兩天,我已經向學校議會、教師團體、家教會、辦學團體、和大專院校的代表,解釋施政報告的詳情,傳媒亦有不少報導。我在此不再重覆,稍後如有問題,我樂意解答。

今年的施政報告有三點,值得大家留意和思考:

(一) 行政長官視教育為對未來的長遠投資,並作出跨年度的財政承擔,是高瞻遠矚和創新的做法。在經濟低迷,各行各業緊縮的情況下,我們更要善用資源,令資源用得有成效。

(二)教育的成敗關乎社會的整體利益,必須全社會參與,包括政府、辦學團體、學校、教師、家長、衛生福利界、文化藝術界、體育界、商界等。教育亦是對香港前途的一項重要投資,希望社會也提供資源,共同辦好教育。

(三)面對知識型經濟的發展,我們必須推動終身學習的風氣,提高香港整體的教育水平。因此,我們有需要建構一個靈活的教育體系,和制定資歷階梯。提供多層次、多渠道的學習機會,讓有志進修的人,不斷提升自己。

鼓勵終身學習

──────

為鼓勵社會人士終身學習,行政長官宣布投放50億元,資助成年人持續進修。我們歡迎社會人士提供意見如何善用這筆資金,以達到最佳的成效,和協助最有需要的人。我們需要處理的問題包括:資助的對象、資助的模式、資助的上限、質素的保證、監管架構與現有培訓計劃的配合等。教統局將諮詢有關團體和社會人士的意見,希望新計劃可在下個財政年度推出。

我們亦正在全面檢討職業教育與培訓的組織架構和服務模式,最終目的是希望加強政府、僱主、僱員與培訓機構之間的合作,更有系統和更有效率地,定期進行整體人力需求評估、釐訂培訓需要和優先次序、建立資歷階梯、制訂資歷認可和質素保證機制,並鼓勵社會和私人企業參與培訓工作。教統局將在短期內,就具體的安排諮詢有關人士,包括職業訓練局、僱員再培訓局、各大商會、社會服務機構和工會代表等。

香港的發展路向

───────

隨著中國加入世貿,香港未來的經濟發展,必須走向高增值,與珠江三角洲結合,優勢互補,創造雙贏的局面。在制訂就業和培訓的政策時,我們主要顧及三方面的需要。

第一是發展新領域或具增長潛力的行業,例如物流管理、旅遊及娛樂事業、個人服務業、金融財經服務、資訊科技和電訊服務等。這些行業都可以創造職位,但必須及早培訓人才,以配合行業的發展。按個別行業的需要,培訓內容涉及多個層次,包括技能訓練以至大學教育。

第二是確保在職人士與時並進,免被淘汰。因此,必須及時提供適切的培訓,讓在職人士能夠掌握新知識和技能,以應付工作轉變的需要。行政長官在去年的施政報告中,提出技能提升計劃,正是這個目的。

第三是為失業人士提供再培訓,讓他們可以重回工作隊伍。對失業人士而言,讓他們清楚地掌握勞工市{的形勢和評估個人的能力和潛質,訂立合理的期望,至為重要。

在蛃孛U變的社會環境中,職業培訓除灌輸新知識和技能外,更需要培養積極自強的態度,強化通識能力(包括語文,資訊科技,人際關係和自省能力),幫助學員適應社會的轉變。

促進就業

────

面對逐漸回升的失業率,政府將採取多項措施促進就業:

(一) 通過增加公共開支,加快基建工程,創造短期就業機會;

(二) 為低學歷及低技術工人,開拓就業機會。我們將積極推動保安工作三更制、提供一站式家務助理就業選配服務、鼓勵安老院聘用本地護理員和協助自僱人士創業。雖然現時經濟不景,但有不少職位,由於略帶厭惡性,香港人不願意接受,因而流失給外地勞工。

(三) 加強就業服務,針對不同學歷、不同階層求職人士的需要,提供適切的服務。勞工處將擴展就業選配計劃,為中層求職人士提供一站式輔導及就業轉介服務。同時加強電腦化就業服務,設立自助數碼就業中心,亦會延續「中年再就業計劃」,及彈性延長「展翅計劃」下工作實習訓練的時間。

總結

──

香港正面對嚴峻的經濟考驗,事實上,世界各地亦面臨同樣的困境。香港仍具備不少優勢,亦有不少發展空間。香港人要對自己有信心,只要我們齊心,沉著應變,一定可以走出困局。提升人力的質素,建立終身學習的社會,是成敗的關鍵。

二○○一年十月十二日(星期五)


記者會網上廣播 (現場/ 中文/ 英文)


寄給朋友