新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商局局長記者會講辭

**********

  以下為工商局局長周德熙今日(十月十二日)在記者會講述施政報告內工商局工作範疇的講辭全文:

各位朋友:

  很歡迎各位新聞界的朋友出席今天的記者會。行政長官在前天發表的施政報告內,提出了不少新措施,支援工商各業的發展,我希望在這裡向各位稍作介紹。正如行政長官所說,我們正面對經濟轉型的挑戰,和我們的主要市場明顯放緩及出現了週期性的經濟調整,加上九一一事件帶來的不明朗因素,香港的工商業正受著嚴峻的考驗。有見及此,工商局和各有關部門在來年的工作重點,將集中於改善營商環境、增加基礎設施、協助港商善用內地的優勢,及支持專業服務的發展幾方面。以下讓我逐一介紹。

為中小企業提供更大支援

  中小企業,佔全港企業百分之九十八以上,是香港經濟的支柱,因此香港政府一向積極支持中小企業的發展。

  相信在座各位都會記得,去年特首在施政報告中提到,他會委托中小型企業委員會研究和建議新的措施,務求在「便利創業」、「協助立足」和「促進發展」的前提下,加強對中小企業的支援。

  今年六月,委員會向行政長官呈交了一份報告書,其中提出了多項新措施。報告書最主要的建議,是成立四個總額達13億元的基金,分別是「中小企業營運設備及器材信貸保證計劃」、「中小企業發展支援基金」、「中小企業培訓基金」與「中小企業市場推廣基金」。

  報告發表後,社會各界及工商業都對委員會的各項建議表示歡迎,認為方向正確,而且能夠為中小企業提供實際的協助。我們也注意到有不少工商界人士,鑑於當前經濟急速放緩,希望政府能夠在委員會建議的基礎上,提供更大的財政支持。

  有見及此,行政長官在施政報告中宣布,在中小型企業委員會建議的款額之上,多撥6億元,其中5億元將注入「中小企業營運設備及器材信貸保證計劃」,餘下1億元將撥入「中小企業市場推廣基金」。我們很快便會向立法會工商事務委員會介紹細節,以及到財務委員會申請撥款,讓四個基金可以趕及在今年年底或明年初開始運作。

  此外, 政府也接納了中小型企業委員會其他建議,包括加強工業貿易署企業資訊中心的服務、促進金融界和中小企業之間的溝通,以利融資、鼓勵企業提升管理素質和企業文化、採取措施推動企業應用資訊科技等。以上措施也會在短期內陸續實施。

  以上的決定,清楚表明了特區政府對支持中小企業的承擔,也說明我們對香港中小企業的前途充滿信心。如果大家想詢問有關四個基金的詳情的話,稍後工貿署長將樂意解答。

增建展覽中心

  香港是亞洲區內舉辦展覽及會議的上佳地點,而區內展覽業務亦正蓬勃發展,為了把握商機,保持香港的競爭優勢,我們有需要增建高質素的展覽場地及設施。政府因此決定與香港機場管理局合作在赤P角興建一所世界級的展覽中心。我們計劃在2002年進行招標工作,在2003年展開建築工程,於2005年落成啟用。新展覽中心可提供50,000平方米展覽面積,建築成本約為40億元。政府會注資最多20億元,其餘由私人發展商/營辦商財團承擔,而所需用地則由機場管理局提供。

  我們估計新展覽中心將為香港帶來可觀的經濟利益。以現行價值計算,這項發展計劃在25年期間,可帶來104億的淨經濟收益,而在建造期間及展覽中心開始營運後,可創造約3,500個職位,亦會間接創造很多關乎支援展覽中心活動以及相關旅遊業活動的就業機會。我相信新的展覽中心將可進一步鞏固香港作為亞太區展覽之都的領先地位。

廣東經濟貿易辦事處

  正如行政長官所說,香港今後的發展,必須承接祖國大陸經濟增長的動力。為了進一步推動香港與珠江三角洲的經濟合作,特區政府將在明年於廣州開設經濟貿易辦事處(經貿辦)。我相信工商界會歡迎這項決定。自從財政司司長在今年預算案中宣布,特區政府會研究在廣東設立經濟貿易辦事處後,我們曾就設立經貿辦的可行性進行了研究,並已取得了中央政府的支持。經貿辦將隸屬工商局,工作範圍以商貿事宜為主,包括履行以下職務:

  (甲) 加強粵港兩地經貿聯繫 - 藉與當地政府和有關機構的緊密合作,以及協助舉行粵港政府間的交流和互訪活動,發展及加強香港與廣東省的經貿關係;

  (乙) 增進粵港兩地之間的了解 - 向特區政府匯報廣東省的發展情況,及向廣東省政府部門及民間機構提供有關特區的資料;

  (丙) 支援香港企業 - 主動聯繫在粵港商,加強對話;透過有效渠道,反映與跟進港商共同關注的課題;並協助港商取得有關商貿政策、法規和經濟最新發展等方面資料;

  (丁) 吸引投資 - 主動提供資料和協助,吸引和鼓勵廣東和香港企業相互投資及商業往來;

  (戊) 推廣香港 - 透過在廣東省舉行的宣傳活動,推廣香港作為友好近鄰和商業夥伴的正面形象,以促進粵港關係。

  我亦想指出,經貿辦將不會處理個別企業的商業與法律糾紛,亦不會介入內地的行政、執法及司法事宜。我們將會與內地有關當局,包括廣東省及廣州市政府,商討有關細節,以及在特區政府內部作出所須安排,務求經貿辦可於明年盡早設立。具體編制方面現時仍在制定中,決定後會盡早向立法會人事編制委員會提交建議。

支援專業服務業

  香港擁有卓越的專業人才,是區內重要的專業服務中心。國家加入世貿後,市場會更加開放,經濟會更為蓬勃,並為本港的專業服務,帶來新的機遇。另一方面,專業界也要面對香港經濟轉型的挑戰。

  為協助專業服務界把握機遇及應付挑戰,行政長官已指派工商局屬下的工商服務業推廣處,負責統籌各相關部門,作積極配合。同時,政府亦會撥款一億元設立專業服務發展資助計劃,以對等資助方式,支持業界開展有益的項目,提升本港專業服務水平。我們正草擬計劃的細節,並會在諮詢業界後,盡快向立法會提交有關建議。

  除了上述幾項行政長官特別提及的措施外,我亦想趁這個機會提一提在施政方針小冊子內的兩項工作承諾:

  (甲) 檢討進出口許可證規定 - 為了鞏固香港國際貿易中心的地位,並配合政府促進物流業發展的政策,在來年我們會研究如何在維持本港有效的貿易管制制度的大前提下,放寬轉運貨物的進出口許可證規定,並簡化有關的申領程序。

  (乙) 檢討《版權條例》的若干條文 - 新修訂的《版權條例》在今年四月生效後,引起了公眾極大的關注和爭議。經立法會同意後,政府在六月暫停實施部份新法例,並承諾會廣泛諮詢公眾,然後制定長遠的解決辦法。我們將於十一月向公眾發放一份諮詢文件,諮詢期為兩個月。我們會慎重考慮公眾的意見,然後起草具體的立法建議。

  以上我簡單介紹了今年施政報告內有關支援工商業發展的措施。不知投資推廣署署長就他範圍內的工作重點有沒有補充?

二OO一年十月十二日(星期五)


記者會網上廣播 (現場/ 中文/ 英文)


寄給朋友