新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

六人獲頒授英勇勳章

*********

  政府今日(十月十二日)在憲報公布五名消防員及一名市民獲頒授英勇勳章,以表揚他們於本年八月二十八日在西貢大浪西灣拯救一名遇溺少年時,表現英勇和捨己為人的精神。為救人而犧牲了生命的趙順安先生,獲追授金英勇勳章。

  授勳儀式將於明日(十月十三日)舉行。

  下列是該六名獲授勳人士的嘉許語。

嘉許語

金英勇勳章(追授)

趙順安先生(已故)

  趙順安先生為拯救遇溺少年,英勇犧牲,現獲追頒金英勇勳章,以表揚他捨身救人的大無畏精神。二○○一年八月二十八日,一名少年在西貢大浪西灣游泳時,突遭巨浪捲走。當時剛巧在場的休班消防人員趙順安先生與其同事迅即採取行動,設法拯救遇溺少年。雖然當時風高浪急,形勢絕險,但趙先生仍奮力搶救,堅持至最後一刻。他與遇溺少年最終不幸被巨浪吞噬而喪生。趙先生忘我無私,奮勇救人的高尚情操,堪為公務人員的最佳典範。

銀英勇勳章

  二○○一年八月二十八日,一名少年在西貢大浪西灣游泳時突遭巨浪捲走。當時正休班的消防處人員陶志明先生、彭玉華先生、蔡汝成先生及鄭錦華先生迅即採取行動,拯救遇溺少年。事件中,鄭先生和蔡先生在驚濤駭浪中險些喪命,其後經參與救援的同事協助才脫離險境。儘管他們最終未能挽救該遇溺少年的性命,但其奮不顧身、英勇救人的表現,殊堪嘉許,現獲頒銀英勇勳章,以表揚他們英勇過人的表現和捨己為人的精神。

  二○○一年八月二十八日,一名少年在西貢大浪西灣游泳時突遭巨浪捲走。張日銘先生迅即參與救援,划救生筏在驚濤駭浪中搜索遇溺少年。他把三名救援人員安全送抵岸上後,因察覺仍有兩人失,遂繼續冒虓吨悒車鬖E救生筏搜索失者,直至政府救援隊伍抵達為止。張先生在萬分凶險的情況下,奮不顧身、英勇救人的表現,殊堪嘉許,現獲頒銀英勇勳章,以表揚他英勇過人的表現。

二○○一年十月十二日(星期五)


寄給朋友