新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長就施政報告談話內容

**************

  以下為財政司司長梁錦松今日(十月十日)在立法會大樓於行政長官發表施政報告後與新聞界的談話內容(中文部份):

財政司司長:大家也聽到行政長官今年的施政報告,是以「鞏固實力、投資未來」作為主題。我覺得這份施政報告是一份實事求是的施政報告、是一份方向明確的施政報告、是一份憂戚與共的施政報告,和一份政策得宜的施政報告。

  「實事求是」是因為行政長官很清楚講出香港經濟現時所面臨的問題,即短期和中期的外圍經濟轉壞,加上香港本身的經濟轉型這個問題,我覺得是實事求是。

  「方向明確」是因為行政長官清楚講出香港發展的前途是甚麼。總括來說,若用另一個方法表達,是希望大家看到「擁抱轉變、發揮優勢、依靠內地、立志全球」,亦是提高增值的一個方向,我覺得這是十分清楚的。近期很多報章都在講同一個方向,我覺得這肯定是一份「方向明確」的施政報告。

  我說這是一份「憂戚與共」的施政報告,因為行政長官很清楚知道市民所面對的短期和中期困難,所以提出創造就業和財政紓緩的措施。創造就業方面,在加快基建、改善市容等各方面提供三萬多個短期就業機會;在財務紓緩方面亦提出減免差餉和居所貸款免稅額增加,我覺得這顯示行政長官和特區政府是知道市民的情況的,並且憂戚與共。

  「政策得宜」是因為行政長官在五方面講出怎樣在各項政策幫助香港市民和幫助香港經濟轉型,他提出提高人力、投資基建、改善營商、優化環境和改善施政。在這五方面,特別在人力提高方面,行政長官和特區政府很著意、很努力和會投放很多資源以提高香港的人力。這亦確保香港能夠有一個好的未來,能夠迎接挑戰、能夠在國家又大又快的經濟增長中作為地區性的金融、營商、旅遊和物流中心的最佳保證。

  整體來說,希望大家同意我對施政報告的看法,即是一份「實事求是、方向明確、憂戚與共、政策得宜」的施政報告。

記者:你對高官問責制有甚麼意見?

財政司司長:就高官問責制,剛才曾司長已說過了,所以我不便重覆。

記者:施政報告的措施可以幫助負資產幾多?

財政司司長:負資產的問題,我想大家也看到,今日我們提出了一些措施,特別是提高了居所貸款利息免稅額,這不單對負資產者,對所有中產階級都會有所幫助。同時大家也見到,兩日前我和主要銀行會面,看看有甚麼方法銀行可以主動地幫助負資產業主。個別銀行亦說他們已提供優惠利率以下的利息予負資產業主,我覺得市場會因應這訊息而調整。

  今日下午金管局亦向銀行發出了指引,在某些條件下,特別是在還款能力許可之下,金管局容許負資產按揭由一間銀行轉到另一間銀行時,不受制於七成市價上限,我相信銀行能夠更好地提供較優惠的利息予負資產人士。所以在各方面,特區政府是關注這問題的,亦和銀行界一起想辦法幫助負資產人士。

記者:施政報告媢鴭騤悃M短期困難方面的措施不是太多,是否因為政府承受很大的財政壓力?

財政司司長:財政壓力是一個考慮,大家都知道今年的財政赤字可能會相當大。另一方面,我們提供這些短期的財政措施,亦經過詳細考慮各方意見,因為行政長官和我們所有的同事在這一、兩個月來均非常細心聆聽各界的意見。當然,對提供例如是供樓的稅務優惠或各方面的財政措施,不同的人會有不同的意見,所以在這方面,我們是研究了在財政狀況許可之下,甚麼才是最設合香港的需要,而又能夠平衡各方利益。其實,最能幫到市民面對現時短期和長期的問題的,就是改善營商環境,提供就業機會,以及提高每一個人本身的技能,使他們能夠應付長期的經濟挑戰。

(請同時參閱英文談話內容)

二○○一年十月十日(星期三)

56K/ 寬頻


寄給朋友