新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育署署長教育主日致辭全文(只發中文稿)

*************

  以下為教育署署長張建宗今日(九月十六日)在香港堅道天主教總堂出席教育主日的致辭全文:

  陳神父、各位神職人員、各位教育界同工、各位教友:

  去年我首次代表教育署參加「教育主日」的情景還歷歷在目,轉瞬間,我今天又有機會在這個既莊嚴肅穆又充滿慈愛的儀式中,與大家一起為香港全體老師和同學禱告,祈求天主在新學年賜福給我們,幫助我們一起克服教育改革過程中所遇到的問題。

  今年九月,正好是教育統籌委員會發表《香港教育制度改革建議》報告書的一周年。因此,我想在這堜M大家就落實教育改革的工作進行反省及展望一下未來的發展。正如許多中外的教育專家曾經指出:「真正有效的教育改革,必須能夠進入課室,在教學上引起變化。」雖然香港的教改工作開步只有一年,但是我很高興告訴你們:不少學校已積極改革課堂教學的形式。例如有很多教師都會善用取消學能測驗後所釋放出來的空間,幫助學生實踐全人發展和全方位學習的目標。也有學校做到「讓學習跑出課室」,設法令學生體驗不同的學習經歷。另外,教師亦會透過「地區教師專業交流計劃」,或是到內地和外國考察,互相觀摩及交流經驗,同時反思自己的教學方法,藉此提高教學的成效。

  總括而言,香港整體社會均意識到教育改革的必要性,而教育界的同工亦正身體力行,為樹人的百年大業努力耕耘。在這個良好的基礎上展望未來,本港的教育改革仍會堅守「終身學習、全人發展」的大方向,並採取循序漸進、按部就班的方式去推展。

  今天,我希望和各位談談未來數年的主要策略和工作重點:

* 群策群力,加強學校支援

  為了向學校提供更切合需要和更全面的支援,我們會凝聚不同力量,包括大專院校、專業團體、本地及海外專家、社會工作者和警隊等。例如,為了協助學校及早識別青少年的發展需要,本學年共有150所中學參與由社會福利署主辦的「成長的天空」計劃。至於教育署本身,亦會進一步加強學校支援服務,鞏固與學校的伙伴關係。例如我們每年向50所學校提供質素保證視學後的支援工作,以及擴大「空降部隊」(校本課程組)的服務對象至130所學校。另一方面,區域教育服務處在本學年也為136所學校提供以學校為本位的全面支援,協助學校分析強弱所在,並輔助他們把改善計劃付諸實行。我們還會積極擴展教學資料庫和「香港資訊教育城」網站,為教師提供學習示例、成功的教學經驗和各式各樣運用資訊科技教學的資源。

* 固本培元,提高專業發展

  在知識為本的現代社會中,為人師表者,必須透過在職進修,終身學習,不斷熟習新的資訊科技及吸收最新的教育理念,才能提升自我的教學水準。因此,除了委託外間機構及由教育署本身舉辦各類在職教師培訓課程之外,我們還創辦了一份《教師文摘》季刊,為教師提供一個交流的園地,方便教師與其他專業伙伴分享成功的教學經驗和最新的教育資訊。

* 付諸實踐,落實課程改革

  課程發展議會在七月中旬公布了《學會學習—課程發展路向》報告書,定出香港未來十年學校課程發展的大方向,並就短期、中期及長期發展階段的發展策略和措施提出建議。為落實該報告書的建議,政府決定每年撥款三千萬作為這方面的經常開支。在本學年,有一千六百萬元會用作教師培訓,八百萬元用以發展教學和學習材料,另外六百萬元則用以進行協作式研究計劃及「種籽計劃」。我們預計會有310所中、小學分別參與65個「種籽計劃」,從而培養關鍵的課程改革推動者和課程領導人員,以推動校本課程的發展。

* 改革派位及評核機制

  中一派位機制的短期措施已於上學年實施,而新制定的小一入學短期措施則會在2002/03學年開始生效。至於「一條龍」辦學模式具體安排的公開諮詢,亦已於上星期完結。我們稍後會發出指引,以便中、小學考慮是否申請結為「一條龍」學校。在2003/04學年,我們會就小一及中一的派位機制進行中期檢討,以決定長遠措施的具體內容及推行時間。

  至於評核機制的改革,主要包括兩大項目,一是發展及推行「基本能力評估」,以評鑑小一至中三學生的水平,從而作出改善。第二是改革公開考試,確保公開考試符合課程改革的需要。教育署已於去年委託考試局發展「基本能力評估」,預計小三的「學生評估雛型計劃」會在本學年底推出,而其他級別的「學生評估」及「系統評估」則會在2005/06學年之前分階段推出。

  對於教育改革,有些人認為當局只顧公平原則而不重視精英的培育,使學生平庸化,例如把中一派位組別由五個減為三個。我想借今天的機會再次強調,提升全體學生的水平與培育精英並無互相排斥。社會需要精英,但是單一的教育制度只可以培養單一範疇的精英。然而,今天社會需要的是多元的精英。我們必須透過全人教育、多元化的課程、教學方式和評核機制,才可以為本港培養具備多方面才能的優秀人才。因此,教育改革的重點,亦是以多元智能和全人發展為指導原則,例如在辦學方面,為了提供更多不同類型的學校供家長選擇,香港在未來五年將有二十四所直資學校及七所優質私校落成,以逐步滿足社會對優質教育的訴求。

  教育改革能否成功,有一個關鍵因素與在座各位息息相關—這就是家長教育了。父母是學生最親近和信賴的人,所以家長的言行、價值觀念和親子之道,對學生的學習態度和學習成效有重大的影響。為此,政府已撥備五千萬元,於未來兩個學年加強家長教育及鼓勵家長多參與子女的教育活動。我們希望透過3000個家長教育課程及300項外展活動,接觸到大約三十萬名家長。家長教育活動涵蓋幾個主要範疇,包括如何應付子女在不同階段的生理、教育、情緒、性格及德育問題;家長對不同年齡子女的管教及溝通技巧;以及應付困難與解決問題的技巧。

  另一個請各家長支持的項目,就是制服團體活動。這些團體活動,可以幫助學生培養組織、溝通、應變和創新能力,以及學習紀律和團隊合作精神。我們希望家長除了鼓勵子女參加制服團體之外,更籲請各位家長加入這個行列,接受培訓成為團隊領袖,幫助青少年健康成長。教育署已特別撥備四千三百萬元作為「制服團體計劃津貼」,預計可在未來三年協助學校成立合共約500支制服團體隊伍及擴充大約900支現有隊伍,讓二萬四千名學生參加制服團體活動。

  在這個新學年,有130多位同工成為新任校長,這個數目佔全港公營學校校長人數百分之十。我相信他們將要面對很多新挑戰。因此,讓我們誠心祈求上主眷顧這些新校長,並賜給他們智慧、力量、信心和愛心,幫助他們達成培育社會棟樑及提供優質教育的重任。

  最後,謹祝在座各位身心康泰,並願主保祐你們。

二○○一年九月十六日(星期日)


寄給朋友