新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

房屋局局長出席完成清拆臨時房屋區工作紀念儀式(只有中文)

*****************************

房屋局局長黃星華今日(八月二十四日)出席房屋署完成清拆臨時房屋區工作紀念儀式時表示,存在了超過40年的臨屋區將成為香港公營房屋歷史上過去的一頁。他指出,臨屋區曾為很多因天災或其他原因而頓失家園的人士,提供棲身之所,在1991年,臨屋區數目多達八十個;居民人數在1985年亦曾超過130 000名;以下是講辭全文:

苗署長、各位嘉賓、各位同事:

  我很高興今天能夠與各位一同見證房屋署順利完成清拆所有「臨時房屋區」的成就。隨著最後一個位於西貢沙角尾的臨屋區順利清拆後,存在了超過四十年的臨屋區,已經成為香港公營房屋歷史上過去的一頁。

  臨屋區曾為很多因天災或其他原因而頓失家園,卻又未能即時入住「租住公屋」的人士,提供棲身之所。回顧發展歷史,臨屋區經歷過不同階段的演變。在1960年,政府劃出土地用作安置區,讓居民在區內自行搭建房屋。1974年,政府正式將這些安置區命名為「臨時房屋區」,同時開始在區內建造基本結構,讓居民自行加建外牆及室內間隔。到80年代中期,政府進一步改善臨屋區設施,提供設有獨立水電供應的單位;而到後期,更有獨立廚房兼浴室的複式單位。

  臨屋區曾分布於港島、九龍、新界各處。在最高蒏氶A即1991年,臨屋區數目多達八十個;居民人數在1985年亦曾超過130 000名。整體來說,臨屋區曾為數十萬家庭解決即時住屋需要,發揮了獨特的作用。但是,由於臨屋區內的設施只是臨時性質,與其他公營房屋相比,居住環境仍未符理想。

  為了早日改善居民的居住環境,政府在1997年承諾清拆餘下的十八個臨屋區。經過三年多的努力,房屋署已安排所有受影響的26 000名居民,遷往「租住公屋」或新型的「中轉房屋」,大大改善了他們的居住環境。而清拆後騰出的土地,均用作其他發展用途,惠及區域內的居民或全港市民。

  我很高興指出,香港政府在清拆臨屋區以改善居民生活環境方面的努力和成就,最近獲得聯合國經濟及社會理事會轄下的有關委員會高度讚揚。

  我十分讚賞苗署長和房屋署職員在這方面的投入、忍耐、堅持和超卓的表現。當然,政府能夠在短短三年多的時間內順利清拆十八個臨屋區,亦有賴各有關區議會的鼎力支持。他們與房屋署保持緊密聯繫和合作,使署方在進行安置及清拆時,更能照顧受影響居民的需要。藉著今日的機會,我謹代表政府向房屋署及各區議會衷心致謝。

  房屋署完成清拆臨屋區的艱巨任務,標誌茩輕銂漱蝗蝛衎庰o展進入新紀元。這是一項值得我們引以為榮的成就。故此,我將致送一隻紀念碟予房屋署,總結這個重要里程。紀念碟上載述的八個字, 「安民利眾、革故鼎新」,足以反映完成清拆臨屋區對改善居民的居住環境和香港公營房屋發展的重要性。 多謝各位。

二○○一年八月二十四日(星期五)


寄給朋友