新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政府尊重居港權裁決

*********

  香港特別行政區政府對終審法院今日(七月二十日)就莊豐源居港權個案判決感到失望,但表示尊重終審法院的判決。莊豐源是內地父母持雙程證來港時在港出生,政府認為他不符合居港權資格,但終審法院判政府敗訴。

  署理保安局局長湯顯明表示,入境事務處會採取適當措施執行這項判決。

  對於裁決可能引致內地孕婦爭相來港產子,湯顯明說在訴訟進行期間,政府已作出兩手準備,執法部門包括警方和入境處都與內地有關當局加緊安排,盡量減少內地人士來港產子的情況。他說,根據統計數字顯示,今年上半年內地婦女來港產子數目已有下降趨勢。

  根據入境處的記錄,自回歸以來,已知由非香港居民的內地婦女來港產子的個案共二千二百零二宗,其中二百三十二名孕婦是非法來港,一千八百二十一名孕婦是逾期居留,所以打擊內地孕婦非法來港產子是我們的重點工作。

  「我們的執法部門會在邊境及各口岸繼續保持警覺,加強堵截非法入境者,亦會與內地有關當局密切留意情況,以決定是否需要加強措施。」

  湯顯明L調,非法來港產子無論對孕婦或嬰兒都會構成危險,這個險不值得冒。

  他說,對於逾期居留人士或非法入境者,我們依然會嚴格執法,採取遣返行動。雖然在港出生的孩子有居港權,但其母親馬上便被遣回內地,做成骨肉分離,這對孩子的照顧及成長都沒有好處。

  另外,湯顯明對終審法院就領養內地子女個案裁決政府勝訴表示歡迎。

  他說:「終審法院在該個案的裁決中肯定根據《基本法》第二十四條第二款第(三)項,領養並不構成居港權。」

  「這是一個重要案例,因為可以防止任何人利用領養子女的方式繞過《基本法》第二十四條第二款第(三)項有關出生時父母一方必須已是香港永久居民的規定,由本來不符合居港權資格,變成符合有關資格。」

  對於有意見認為港府應以人道立場處理港人領養內地子女,湯顯明說:「我相信有關當局會依照法律及程序作出適當的處理。」

  他又歡迎終審法院駁回Fateh Muhammad的上訴,因為法院確定了《基本法》第二十四條第二款第(四)項所指,非中國籍人士,必須在其申請居留權之前連續居港七年的原則。

二○○一年七月二十日(星期五)


寄給朋友