新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:動議恢復二讀辯論《2001年應課稅品(修訂)條例草案》

*******************************

以下是工商局局長周德熙今日(七月四日)在立法會會議上動議恢復二讀辯論《2001年應課稅品(修訂)條例草案》的致辭全文:(只發中文)

主席:

  政府向立法會提交《2001年應課稅品(修訂)條例草案》,目的是為使用電子方式處理應課稅品許可證,提供法律依據。

  條例草案委員會對本草案進行了詳細研究,並提出不少寶貴意見,我在此向委員會主席丁午壽及各委員致謝。參考了委員會的意見,我們會對條例草案提出一些技術性修正。在委員會審議階段,我會詳細解釋有關修正案。

  以電子方式處理應課稅品許可證有多項好處。貿易商使用電子方式遞交申請,只須半個工作日便可獲發許可證,較現時所需的兩個工作日短;而遞交電子申請的時間可從早上七時至晚上十一時,較現時必須在辦工時間遞交更靈活方便。此外,貿易商無須派職員到許可證辦事處遞交申請及領取許可證,從而節省人手和往返交通費用。整體來說,以電子方式處理應課稅品許可證可減少用紙、提高效率,以及促進電子商貿的應用。

  根據政府與貿易通電子貿易有限公司簽訂的專營權合約,貿易通會負責提供應課稅品許可證電子系統的前端處理服務以及顧客技術支援服務,而海關則負責該電子系統的後端處理服務。

  在收費方面,現時海關處理以紙張形式申請應課稅品許可證的成本每宗約為120元,但海關並沒有收取任何費用,因此有關貿易商目前是受到納稅人補貼的。在引進電子方式以後,海關會繼續免費提供服務;但由貿易通所提供的前端服務以及顧客技術支援服務,則會收費,以便讓貿易通收回成本及取得合理商業回報。

  政府與貿易通已就收費問題,徵詢業界及立法會工商事務委員會的意見。貿易通最初建議就每宗申請收取的費用為60元,業界表示建議收費過高,尤其對向船舶供應補給品的貿易商的影響最大,因為該等商人每年需申領很大數量的許可證,而每張許可證所涉及的應課稅品數量相對較小。

  在仔細考慮過業界的意見後,貿易通已重整收費結構及調低收費水平。現時貿易通的建議,是每宗船舶補給品許可證申請收取25元,而每宗其他應課稅品許可證申請收取44元。按這收費水平計算,超過百分之八十的使用者每年的繳費總額會少於4,400元,而他們每年平均繳付約830元,相信對業界不會構成太大負擔。根據這個收費建議推算,貿易通在應課稅品許可證服務的內部回報率約為百分之三。

  為了確保貿易商有充足時間準備由紙張方式過渡至電子方式,我們會設立過渡期,貿易商在期間可自由選用紙張或電子方式遞交申請。日後如要規定應課稅品許可證必須透過電子方式辦理,海關關長要在憲報刊登公告,而有關公告須按法定程序獲得立法會的同意。

  由於政府及貿易通的電子系統已準備就緒,可供使用,我們原計劃把條例和相關規例的生效日期定於二OO一年七月二十日,讓自願選用電子方式的貿易商可以盡快享用服務。根據貿易通提供的數字,現時已有約100家貿易商表示會使用電子服務。

  由於立法會快將進入夏季休會期,而法例及規例的建議生效日期,不能滿足正常程序所規定的28天立法會審議期,我們就建議生效日期徵詢了立法會工商事務委員會。基於規例只涉及技術事宜,並不觸及任何新的政策問題,我們認為即使規例在立法會休會期間生效,也不會為電子服務帶來任何實質風險,而建議也無損立法會在夏季休會後審議有關規例的權力。假如立法會在復會後,認為技術上有需要修訂規例,政府會樂意接受。

  但考慮到立法會對生效日期的關注,及部份業界對建議的收費仍有保留,政府決定將生效日期延至十一月,讓立法會有充足的時間,審閱有關規例。

  主席,我想在這惎L調我們當時只是建議,我們絕對沒有意思,如果得不到立法會事務委員會的同意,我們不會貿貿然讓法例在七月二十日生效,所以吳靄儀議員所關注的問題,本來是不存在的,我們只是建議了一個日期,諮詢過立法會後,立法會既然不同意,我們便改在十一月才生效,令立法會有一個正常的審核期。

  在此段期間,政府與貿易通會繼續與業界保持緊密聯繫,聽取他們的意見,並向他們提供技術支援,務求使服務在推出時可更暢順運作。

二○○一年七月四日(星期三)


寄給朋友