新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:《2001年扣押入息令(修訂)條例草案》總結二讀

****************************

  以下為民政事務局局長林煥光今日(七月四日)在立法會會議上總結《2001年扣押入息令(修訂)條例草案》二讀辯論的致辭全文:

主席女士:

  《2001年扣押入息令(修訂)條例草案》的目的,是放寬可以發出扣押入息令的情況,使扣押入息令計劃可以發揮更大的效力,減輕部份離婚或分居人士在收取或追討贍養費時所遇到的困難。

  本條例草案將修訂三項就贍養費作出規定的條例,即《未成年人監護條例》、《分居令及贍養令條例》和《婚姻法律程序與財產條例》。草案建議,當法院已發出贍養令及贍養費支付人有入息可作扣押時,法院便可在下列情況下發出扣押入息令:

(1) 法院信納贍養費支付人無合理辯解而沒有依贍養令付款;或

(2) 法院有合理理由相信贍養費支付人不會遵照贍養令準時支付全部款項;或

(3) 贍養費支付人和受款人雙方同意發出扣押入息令。

  同時,草案亦規定將來可以在法院發出或更改贍養令的同一聆訊中發出扣押入息令。法院可以主動發出扣押入息令,亦可以由贍養費支付人、或受款人、或雙方一同申請後發出該命令。草案同時規定法院可免除或放寬在《扣押入息令規則》內規定的程序,或縮短規定的期限。

  我感謝何俊仁議員及法案委員會的各位議員,在審議的過程中,提出了不少寶貴和有建設性的意見。我將根據這些意見,在全體委員會審議階段對草案提出一些修訂。

  現在,我謹就幾位議員剛才所提的意見,作出回應。

  何俊仁和蔡素玉議員認為本條例草案或扣押入息令計劃未能解決贍養費受款人遇到的所有問題,這一點我同意。其實,要解決贍養費問題必須從多方面茪漶A包括改善現行的立法和行政措施。政府代表在法案委員會會議中,報告了已經落實或正在進行的各項改善措施。我知道議員和我們一樣,對贍養費受款人所遇到的困難,深表同情,並希望盡量去改善現行狀況。我們十分樂意在未來的民政事務委員會會議婸P議員共同努力,探討更多切實可行的改善措施。

  無論如何,本條例草案通過後,將會使更多的贍養費受款人,可以通過扣押入息令,準時地收到贍養費,因而免卻或減輕他們在收取或追討贍養費時所遇到的問題。

  剛才何俊仁議員、蔡素玉議員和何秀蘭議員認為必須成立贍養費局才能解決贍養費欠款的問題。事實上我們曾經十分認真地研究過成立贍養費局的建議。一個跨部門工作小組在研究後,已於二零零零年五月發表報告,我們亦已將報告提交與各位議員。在報告中,我們已詳細列明原因,解釋設立贍養費局對於贍養費受款人或納稅人來說,都不會比改善現行制度帶來更多顯著的好處。

  自二零零零年五月以來,我們多次應個別團體邀請,向他們解釋我們對此事的看法。如有需要的話,我們十分樂意繼續與對這話題感興趣的團體和立法會議員繼續商討這問題和分享我們的意見。

  由於草案將對現行的扣押入息令計劃作出修改,我們將會向終審法院首席法官建議修改《扣押入息令規則》,以訂立一些新的申請程序和其他細節。我們會把法案委員會提出的一項建議,寫進修訂規則堙C這建議是當扣押入息令因贍養費支付人轉工而失效時,他必須申請一張新的扣押入息令,或向法院及贍養費受款人解釋為何他不作出該項申請。詳細的情況剛才何俊仁議員已表述了。

  我們已經開始進行修訂規則的工作。預計本條例草案和修訂規則所帶來的改善措施可以在二零零一年年底前實施。

  謝謝主席。

二○○一年七月四日(星期三)


寄給朋友