新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會議案:運輸局局長的致辭全文

****************

  以下是運輸局局長吳榮奎今日(六月二十七日)在立法會會議席上就「直通深圳的火車」的動議致辭全文:

主席女士:

我很感謝各位議員就解決羅湖邊界管制站的擠塞問題提出不少寶貴意見。隨著香港和內地的社會與經濟連繫日益密切,過境旅客的人數近年不斷增加。取道羅湖、落馬洲、文錦渡、沙頭角和紅磡這五個邊界管制站過境的旅客,由一九九五年的四千九百九十萬人次,增加至二○○○年的一億一千七百萬人次。在今年首五個月,經羅湖出入境的旅客每日平均超過二十四萬人次,使羅湖成為世界上最繁忙的邊界管制站之一,在節日的旅客量更超過三十萬人次。

我們一貫的政策,是提供快捷和有效的運輸服務和設施,滿足過境旅客的交通需求。由於香港與內地的連繫越來越緊密,過境旅客增加的趨勢,必定會持續下去。故此我十分贊同各位議員的看法,就是要設法紓緩羅湖站的擠塞情況,為此我們已定下三管齊下的策略。短期而言,我們正進行多項改善羅湖通道的措施,亦已靈活調配人手及採用潮水式人流管理以疏導人潮。至於中長期方面,我們已建議興建上水至落馬洲支線,連接位於落馬洲的另一個跨境通道,並與深圳地鐵接駁。長遠發展方面,二○○○年五月公布的《鐵路發展策略2000》已定下宏觀發展策略,包括興建北環線和區域快線。

政府在考慮發展過境鐵路時,需要考慮多項因素,包括交通需求、土地發展、人口分布、鐵路營運及技術要求、環保、及對社區的影響等。在落實鐵路計劃前,我們須小心評估上述因素,以確保有效益地運用公共資源,並促進可持續發展。

故此我們在研究紓緩羅湖擠塞的各項建議時,必須考慮各有關因素,包括所需的工程時間、技術及運作的可行性、以及是否合乎效益等。我們曾就上水至深圳直通火車這項建議進行初步研究和分析,結果顯示該項建議有不少技術和運作上的問題。

技術問題方面,實行這項建議需要從東鐵沿線興建一條分支路軌。雖然有建議提出使用東鐵上水段的一段掉車路軌,但該路軌已預留作上水至落馬洲支線的南行線。

在運作方面,根據九鐵公司的初步評估,在落馬洲支線啟用後,大埔墟以北的東鐵列車服務將相當繁忙,因此東鐵訊號系統未必能負荷額外的班次。其次,由於往來深圳的列車需橫過及使用部份東鐵路軌,東鐵列車服務將受影響並或須要減少班次,此舉對東鐵沿線居民及乘客會帶來不便。另外,由於空間所限,勢必導致日後乘客安全和維持公眾秩序的問題。

至於在上水興建出入境大樓的建議,我們的初步研究顯示該建議需要封閉新運路以鋪設新路軌,但封閉新運路會妨礙消防車通往附近一帶的樓宇,同時位於新運路的兩條污水幹渠亦需改移,即使在土地運用及設計上是可行,開展一項基建工程亦需要完成詳細規劃及設計和公眾諮詢工作,及須要依循多項法定程序,因此我們估計整項工程需要至少五至六年才可完成。

此外,現時深圳火車站並無處理過境旅客的設施和人手,如要跟進深圳直通車建議,我們亦需要時間與深圳方面磋商細節和配套。

至於可否開辦其他區域至深圳的特快火車線的問題,由於現時鐵路沿線亦無合適土地以興建新出入境大樓及月台設施,不少上述類似的技術和運作上的問題也會產生。

關於開辦紅磡至深圳直通火車服務的建議,由於需要使用同一路軌,該建議對東鐵服務會有一定的影響。過往九鐵公司亦有開設由紅磡至羅湖的直通車服務,但經驗顯示市民對這項服務需求不大,而上述直通車服務亦因缺乏乘客而停辦,故此現時只有在節日時九鐵公司會有限度地提供紅磡至羅湖的直通車包車服務。我們相信開辦紅磡至深圳直通火車服務將會面對同樣困難。故此就紅磡至深圳直通火車的建議,除了要考慮運作問題和需要與深圳方面磋商協調外,這類直通火車服務的需求也是一個疑問。

我們覺得,當前急務是需要繼續積極落實我們計劃中的羅湖改善工程。在短期紓緩羅湖出入境擠迫情況方面,我們已進行多項改善計劃,以疏導人潮和增加旅客處理量。在一九九九年,我們在離境大堂裝設一對自動梯,在有需要時,可實施潮水式人潮管理措施。我們又在離境大堂增設八個出境檢查櫃台,並且把大部分的櫃台由側向改為正向,以增加運作效率。此外,去年亦已增設六個入閘機,提高旅客流量。這些措施已證實有助短期紓緩擠迫情況。

此外,我們亦積極籌劃在羅湖站進行一系列的短期紓緩措施。這些措施包括擴闊通往羅湖管制站離境大堂的通道;擴闊羅湖行人天橋;以高速自動梯逐步取代羅湖管制站現有的四部自動梯,並且以闊閘機取代四十七部自動轉閘機。這些措施落成後會有助提高旅客流量,並且紓解現時車站內的樽頸問題。除了建設工程外,政府亦增撥資源予入境處增加羅湖管制站的人手,並與深圳方面研究其他有效的緩解方法。

在中長期方面,上水至落馬洲支線是一九九四年《鐵路發展策略》所定下的優先發展鐵路項目之一,支線將會連接東鐵及一個位於落馬洲的新邊境管制站,該管制站在使用初期每日可處理十五萬人次,經擴建後每日可處理高達三十萬人次。上水至落馬洲支線於落成後將大大紓緩羅湖目前的擠迫狀況及應付不斷增加的鐵路過境乘客量。有關鐵路計劃的法定程序現正進行,鐵路建造工程會在完成有關法定程序後展開。

北環線及區域快線為《鐵路發展策略2000》建議的鐵路項目。兩項鐵路計劃的落實時間,很大程度取貝騤颽伎運的增長。北環線的實施,可以為牛潭尾、新田和凹頭規劃中的策略性增長地區提供集體運輸服務。區域快線可讓市民更快從市區到達過境管制區。

我們現在已就這兩條鐵路的定線進行初步策劃,我們亦正密切監察跨界客運交通的需求和增長情況。這些前期準備工作,可以使我們在有需要落實這兩條鐵路時,盡快進行有關規劃設計和其他程序。

總括來說,在研究增加跨境客運鐵路幹線時,是需要詳細考慮我剛才解釋的各項因素。目前我們正陸續推行多項短期緩解羅湖擠塞的措施以提高處理旅客量。待各項改善措施完成後,羅湖車站將可應付過境旅客短期內的增長。為應付中長期的需求,有待所需的法定程序完成後,我們會動工興建上水至落馬洲支線,提供第二條過境鐵路。這條支線連接深圳地鐵,通車後必能有效地紓緩羅湖現時的擠塞情況。我們也會研究是否有需要加快落實《鐵路發展策略2000》所建議的北環線及區域快線,以便能因時制宜興建該兩條鐵路。至於是否需要其他鐵路幹線,我們亦會經常檢討過境客運交通需求及設施的發展,以考慮採取應有的措施。

謝謝主席。

二○○一年六月二十七日(星期三)


寄給朋友