新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育改革以學生學會學習為目標(只發中文稿)

*********************

  教育署署長張建宗表示,教育改革的最終目標是希望所有學生都學會學習,終生不斷追求知識,與時並進。

  張建宗今日(六月一日)在五育中學第二十三屆畢業典禮上對學生說,中學階段所學的知識,未必足以應付日新月異的社會轉變及新時代的需求。

  他指出,教育統籌委員會於去年九月發表以「終身學習,全人發展」為主題的香港教育制度改革建議書,提倡以「學生為本、永不放棄、講求質素、全方位學習、全社會動員」作為教育改革的原則。

  張建宗說:「要幫助學生培養多方面的能力和正確的態度,除了通過課程改革外,建立學與教的新文化亦十分重要。」

  「因此,我們建議現代教學應茩垮郋刉ル矷y學會學習』,強調多元化的全人發展,從傳授固定科目的課本知識,轉為推行整合性的跨學科學習,並採用多元化的教材,設計一些與生活經驗結合的學習活動,盡量多利用課室以外的其他學習場地,以實踐『社會支援教育,教學跑出課室』的理念。」

  張建宗讚揚五育中學一直致力為學生提供均衡的全人教育,並指該校為了配合課程發展全方位學習的大方向,舉辦不同的活動,例如專題研習、領袖培訓和國內實地考察等,有助學生發揮本身的潛能,培養自信心,以及學習處事待人的技巧。

  他表示,在教育改革過程中,善用資源與促進經驗交流亦十分重要。

  他說:「通過『地區教師專業交流計劃』,我們會在各區舉辦不同類型的活動,以助推廣優質的教學經驗,促進教師的專業交流及專業發展。」

  張建宗指出,五育中學在過去兩個學年,分別獲得優質教育基金及「地區教師專業交流計劃」贊助,在校內推行跨學科同儕觀課交流計劃,以及為二十間中、小學舉辦「觀摩觀課交流計劃」工作坊,結果證明成效良好,實在值得予以推廣。

二○○一年六月一日(星期五)


寄給朋友