新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會六題: 政府計劃增設過境巴士總站

*******************

  以下是今日(五月二十三日)在立法會會議上楊孝華議員的提問和署理運輸局局長何鑄明的書面答覆:

問題:關於香港與內地之間的跨境直通巴士服務,政府可否告知本會:

(一) 過去三年,平均每日的巴士班次和乘客人次總數分別為何;以及當局估計未來五年每年每日的乘客人次增長率;及

(二) 會否考慮在機場鐵路的奧運站和青衣站附近設置直通巴士總站,並在巴士總站展示各線巴士的路線、班次和票價等資料,以方便遊客乘搭直通巴士前往內地?

答覆:

主席女士:

  過去三年,使用三條車輛過境通道的過境巴士每日平均班次和平均乘客人次如下︰

           過境巴士班次    過境巴士乘客人次

           ******    ********

一九九八年        681       14425

一九九九年        699       15799

二○○○年        830       17344

  過去五年,過境巴士乘客人次的每年平均增長率為百分之九點一。假若未來的乘客人次按照相同的趨勢增長,二○○六年時的過境巴士平均每日乘客人次會約為二萬九千。

  現時尖沙咀柯士甸道設有一個不佔用路面的過境巴士總站,而在香港不同地區也設有若干街道旁的終點站。政府在計劃設置過境巴士總站方面的政策是在適當地點將不佔用路面的過境巴士總站附建成為公共交通交應B的一部分,以方便乘客前往及轉乘其他公共交通工具。根據這項政策以及因應未來過境巴士乘客量增加而對總站設施所產生的額外需求,我們計劃在火車站或公共交通交應B增設一些新的過境巴士總站。在選定這些過境巴士總站的地點時,我們已考慮過過境巴士出發地點的分佈情況。

  我們計劃在二○○六至○七年度或之前,增設八個新的過境巴士總站,其中一個會位於機鐵九龍站,以方便乘搭過境巴士往返內地的旅客在該處轉乘包括機場鐵路等其他公共交通工具。此過境巴士總站預計會在二○○四至○五年落成。此外,我們亦正研究在青衣機鐵站設置過境巴士總站的可行性。

  一般的過境巴士總站,會設有管理室暨售票處、乘客等候處和洗手間。站內亦會設置為乘客提供的資料顯示設施,展示巴士服務班次、收費表和路線,方便乘客查閱。

二○○一年五月二十三日(星期三)


寄給朋友